По сообщению агентства ИРНА главный редактор сайта www.ecofilm.ir Али Хасанлу сообщил о начале работы данного ресурса. Он рассказал, что с помощью сайта иранские пользователи смогут давать свою оценку фильмам, сериалам и телевизионным передачам, а так же смотреть их онлайн.

Интерфейс нового сайта по оценке персидских фильмов / www.ecofilm.ir 

Али Хасанлу пояснил, что несколько лет назад он вместе с группой студентов кинематографистов и журналистов обсуждал подобный проект. Иранский кинематограф на протяжении лет то разрастается, то, напротив, сокращается. Эта проблема могла быть проанализирована при помощи подобного сайта, чтобы понять причины подобного явления.

Али пояснил, что на самом деле не существует точной формулы для оценки кинокартины ни на момент ее выхода на экран, ни после. Иногда не понятно, будет ли картина или сериал успешной и привлечет ли должное внимание зрителей. Конечно, непонятная ситуация не мотивирует на расширение и развитие фильмов, сериалов и тв передач, так как нет походящей системы оценки и каждому кажется, что он лучший.

Еще Али рассказал журналистам, что сегодня, пожалуй, единственным критерием иранского кинематографа могут выступать продажи, из которых мы можем судить о качестве продукта. Но со зрителями, которые посещают кинотеатры, горазда сложнее, так как мы не знаем, вышли они после просмотра довольными или нет. 

Хосанлу добавил, что даже для телевизионных сериалов и программ не существует, за редким исключением, определенных критерий оценки. 

Второй важной задачей проекта является критика фильмов, сериалов и тв программ. Что касается многих кинокартин, то тут нельзя утверждать однозначно, приняли ее критики или нет. Дело в том, что наряду с негативными отзывами всегда есть и положительные. Это значит, что каждая оценка субъективна и далека от истины.

Главный редактор www.ecofilm.ir также добавил, что, с другой стороны, эта неоднозначность смущает зрителя. Когда кто-то хочет прочитать ранние рецензии на фильм или сериал, ему приходится обращаться к большому числу сайтов, а в конце он не может понять, стоит ему смотреть этот фильм или нет. Даже в плане телевизионных передач нет конкретных данных. Кроме того, существует ряд других проблем, связанных с транспарентностью в области кинематографии и телевидения.

Хасанлу подчеркнул, все эти проблемы привели к тому, что совместно с выпускниками студентов кинематографистами и журналистами, работающими в данной сфере, было решено запустить частный сайт для иранских зрителей, чтобы предоставить им максимум информации о картине.

Али отметил, что оценка тех или иных картин не является единственной целью их команды. По его словам, у них выработан долгосрочный план, но очевидно, что на первом этапе всех поставленных целей им не достичь. 

Сайт www.ecofilm.ir посвящен четырем областям: релизам, искусству, сериалам и телевизионным передачам. Пользователи сайта могут формировать рейтинг и пользоваться полной информацией о картине.