Немецкий оператор железных дорог Deutsche Bahn планирует в конце ноября этого года запустить в тестовом режиме маршрут из Румынии в Иран.

Иранский поезд / mehrnews.com

Агентство Интерфакс со ссылкой на ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) сообщает, что компания Deutsche Bahn планирует использовать международный транспортный коридор «Юг-Запад», чтобы запустить поезд из Румынии в Иран через Грузию и Азербайджан.

Отмечается, что продолжительность пути составит 8 дней. Сначала поезд, состоящий из 41 контейнера, отправится от румынского порта Констанца в Грузию через Черное море. Затем по железной дороге груз достигнет станции Астара в Азербайджане, после чего автомобильным транспортом будет доставлен до иранского Казвина. Оставшийся отрезок до Тегерана поезд преодолеет по железной дороге.

Представители немецкой стороны отмечают, что заинтересованы в использовании международного транспортного коридора «Юг-Запад», поскольку этот маршрут позволит быстрее и более эффективно доставлять грузы из Европы в Южную Азию.

Решение о запуске тестового поезда было принято на встрече глав железнодорожных ведомств Ирана, Азербайджана, Грузии и представителей компании Deutsche Bahn, которая прошла в Тегеране.

Транспортный коридор "Юг-Запад" / adyexpress.az

Соглашение о создании транспортного коридора «Юг-Запад» было в 2016 году подписано между азербайджанской, грузинской, иранской и украинской сторонами. Коридор дает возможность запустить маршрут Индия — Персидский залив — Иран — Азербайджан — Грузия — Черное море — Европа, который позволит сократить время доставки груза в 2-3 раза по сравнению с альтернативными способами перевозки.