Жены 12-ти послов в Иране присоединились к кампании «Я озеро Урмия». Целью акции является сбор одного миллиона подписей, которые требуются ООН для выделения помощи с целью спасения объекта.

Жены послов, принявшие участие в акции / mehrnews.com

Как сообщает издание Tehran Times, в кампании по сбору подписей приняли участие жены послов из Малайзии, Новой Зеландии, Венгрии, Китая, Алжира, Туниса, Индии, Индонезии, Кубы, Филиппин, Чешской Республики и Сьерра-Леоны.

Сама же кампания по сбору одного миллиона подписей стартовала в Иране еще в августе этого года.

Поездка жен послов прошла при поддержке представителей Программы по восстановлению озера Урмия, Департамента окружающей среды Ирана и МИДа ИРИ. Таким образом иранская сторона рассчитывает улучшить взаимодействие с иностранными государствами в вопросе сохранения объекта, перенять чужой опыт и привлечь дополнительные средства для финансирования проекта.

Урмия расположена на северо-западе Ирана и считается крупнейшим озером на Ближнем Востоке и шестым по размеру на Земле. Его площадь составляет 5200 квадратных километров. Однако за последние десятилетия размеры озера сократились на 90%. Этот процесс прежде всего вызван изменениями в окружающей среде, спровоцированными действиями человека.