День Кира Великого — неофициальная памятная дата, которая приходится на 7 число месяца абан по иранскому календарю (в этом году совпало с 28 октября). Тысячи иранцев приехали на гробницу персидского царя, чтобы почтить его память.

Гробница Кира Великого в Пасаргадах 28 октября / инстаграм

Десятки видео-роликов и сотни фотографий были выложены в социальных сетях 28 октября в день памяти великого персидского царя из династии Ахаменидов, основателя Персидской империи, Кира II Великого. Опубликованные материалы показывают, что вспомнить великого соотечественника к гробнице Кира в Пасаргадах пришли тысячи иранцев.

Участники церемонии дружно скандировали по-персидски: «Кир — наш отец, Иран — наша Родина!».

Популярность фигуры Кира Великого среди иранцев и количество пришедших к его гробнице в этот день в очередной раз вызвали дискуссию в иранских СМИ о том, надо ли сделать эту дату официальным праздником в Исламской Республике.

Кир II Великий считается основателем Ахеменидской империи, которой он правил с 559 по 530 гг. до н.э. Благодаря его завоеваниям, персидское государство раскинулось на огромной территории от Индии до Средиземного моря, на долгие годы став самым сильным и влиятельным центром древнего мира.