По словам замминистра дорожного и городского строительства Ирана, договор о покупке самолетов производителей «Боинг» и «Аэробус» вскоре будет подписан. До конца иранского года [до марта 2017года — прим. Иран сегодня] несколько воздушных судов будут доставлены в Иран.

Boeing 747SP иранской компании Iran Air / flickr.com, автор фото: Dean Morley

Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление замминистра дорожного и городского строительства Ирана Асгара Фаджрие Кашана, после долгих переговоров и проведения экспертной оценки, стороны приблизились к конечной стадии заключения договора о покупке 111 «аэробусов» и 108 «боингов».

Фаджрие Кашан также сообщил, что согласно предварительному договору с авиаконцерном «Аэробус», подписанному в Париже, «местные авиакомпании также могут быть включены в цепь поставок электроники и программного обеспечения». Иранские власти надеются включить этот пункт и в договор с «Боингом».

После отмены санкций власти Ирана объявили о намерении приобрести более 200 пассажирских самолетов.

В последние месяцы не раз появлялась информация о скором начале поставок самолетов «Боинг» и «Аэробус» в Иран, однако различные препятствия не позволяли этому плану осуществиться. Так, две недели назад заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи заявил, что «Иран Эйр» и два крупнейших производителя самолетов пока не могут окончательно согласовать все условия договора.