Агентство U.S. News & World Report, которое составляет авторитетные списки лучших в мире вузов и больниц, внесло 11 иранских университетов в список тысячи лучших в мире.

Технологический университет имени Шарифа / flickr.com, автор фото: Masoud K

Как сообщает Tehran Times, эксперты американского агентства проанализировали работу вузов из 60 стран мира по 12 аспектам, отражающим уровень научных исследований университета, а также его региональную и мировую репутацию. 

В списке тысячи лучших вузов планеты 2017 года по версии U.S. News оказались одиннадцать иранских университетов: Технологический университет имени Шарифа, Тегеранский университет,  Исфаханский технологический университет, Технологический университет имени Амир-Кабира, Кереджский исламский университет Азад, Иранский университет естественных наук и технологий, Тегеранский университет медицинских наук, Университет Тарбият Модаррес, Тебризский университет, Мешхедский университет имени Фирдоуси и Университет медицинских наук имени Шахида Бехешти. 

По словам главы Центра науки исламского мира (ISC) Мохаммада Джавада Дехгани, три иранских вуза, а именно Тебризский университет, Мешхедский университет имени Фирдоуси и Университет медицинских наук им. Шахида Бехешти,  вошли в этот список впервые. 

Технологический университет имени Шариф, в свою очередь, в этом году улучшил результат и поднялся с 435 до 405 места. Кереджский исламский университет Азад также продемонстрировал прогресс и оказался на 629 месте, хотя в прошлом году был 736-ым.

Дехгани подчеркнул, что по количеству университетов, вошедших в список лучших в мире, Иран занимает второе место в регионе после Турции.

Лидерами в списке агентства U.S. News& World Report оказались Гарвард, Массачусетский технологический университет и Стэнфорд.