Глава Верховного совета медицинского туризма Ирана сообщил, что в рамках развития медицинского туризма 105 больниц по всей стране откроют отделения для иностранных пациентов. Лидерами в этой области являются Азербайджан и Ирак.

В иранской больнице / wikipedia.org

По сообщению новостного агентства Мехр, министерство здравоохранения Ирана намерено развивать в стране медицинский туризм. Уже более ста больниц по всей стране готовы принять пациентов из-за рубежа. Иранские врачи предлагают иностранцам широкий спектр медицинских услуг от пластических операций до лечения тяжелых заболеваний. Услугами здравоохранения пользуется значительная часть иностранных паломников в Иране.

В ходе визита в центры медицинского туризма провинции Альборз глава Верховного совета медицинского туризма Ирана Мохаммад Панахи заявил: «В 105-и больницах по всей стране созданы отделения для иностранных пациентов. 17 туристических агентств уже получили лицензию на предоставление услуг медицинского туризма, ещё 22 ожидают её получения. Выдачей лицензий занимаются Организация культурного наследия и Министерство здравоохранения. Последние два года у нас не было специального органа по организации медицинского туризма, теперь же этим проектом занимаются на официальном уровне».

Панахи также добавил, что Верховный совет медицинского туризма координирует работу шести различных органов в сфере здравоохранения. Например, одним из достижений совета является введение лицензий на предоставление медицинских услуг. Панахи добавил: «Врач — основа здравоохранения, и он несет ответственность за состояние пациента».

Он сообщил, что медицинские туристы, которые приезжают в Иран из Афганистана, Ирака и стран Персидского залива чаще всего проходят процедуры по ринопластике, трансплантации волос, а также обращаются в иранские медицинские центры за помощью в лечении тяжелых болезней. Наибольшее количество пациентов приезжает из Азербайджана и Ирака. Считается, что около 20% из миллиона иракских паломников, ежегодно приезжающих в Иран, пользуются местными услугами здравоохранения.

По словам Панахи, также остро стоит вопрос о выдаче медицинских виз. Многие путешественники указывают целью своей поездки паломничество или туризм, однако в то же время пользуются услугами иранских больниц, не оформляя специальную медицинскую визу.

В прошлом году иностранные пациенты принесли иранскому бюджету около 1,2 миллиарда долларов. Панахи уверен, что у религиозного и медицинского туризма в Иране большой потенциал. «В мире более 200 миллионов шиитов, к тому же у нас крепкие культурные, религиозные и языковые связи со странами региона, которые могут помочь нам развить наш туристический потенциал», — сказал Панахи. 

Глава Верховного совета медицинского туризма заявил: «Основное направление развития туризма в Иране — медицинский туризм. Цены на услуги здравоохранения в Иране относительно низкие, при этом у нас высокие стандарты и хорошая репутация. Поэтому пациенты приезжают в Иран с уважением к нашим медицинским центрам и врачам».

 

Материалы по теме:

Почему Иран становится медицинской Меккой Ближнего Востока