В ходе археологических раскопок в провинции Дахук Иракского Курдистана был обнаружен крупный археологический памятник, содержащий находки времен Новоассирийского царства, Державы Ахеменидов и Государства Сасанидов.

Фотография с места раскопок / mehrnews.com

По сообщению агентства Мехр, археологические раскопки проводятся в районе Заху провинции Дахук, расположенной в Иракском Курдистане под руководством немецкого профессора Питера Пфелзнера из Тюбингенского университета. В проекте принимают участие археологи и историки из Германии, Италии, Великобритании, Франции и Ирана.

Археологический памятник представляет собой небольшой 7-метровый холм и прилегающую к нему территорию. В ходе раскопок исследователи обнаружили объекты материальной культуры, относящиеся к различным историческим периодам: Бронзовому веку, Железному веку, Новоассирийскому Царству, а также Ахеменидской,Сасанидской и Исламской эпохам. Кроме того, была найдена плоская конструкция из камня, которая, предположительно, является древней каменной мостовой. 

Место проведения археологических раскопок на карте google

Как отмечают участники проекта, серьезные археологические работы в этом районе проводятся впервые. Ранее исследователи обращали большее внимание на районы, расположенные в непосредственной близости от рек Тигр и Евфрат, и редко уходили далеко от этих водных артерий.

 

Материалы по теме:

Интервью «Иран сегодня» с самым молодым профессиональным археологом Ирана

Археологи воссоздали облик древней женщины с глазным протезом