В Иране запущена национальная программа «50 тысяч книжных выставок в 50 тысячах школ». Цель программы — популяризация чтения среди молодежи.

источник фото: flickr.com, автор фото: Ginny

По сообщению новостного агентства Мехр, в Тегеране в Политехнической школе имени Шахида Йарджани в присутствии высокопоставленных чиновников иранского правительства состоялась церемония открытия национальной программы «50 тысяч книжных выставок в 50 тысячах школ». 

50 тысяч выставок — лишь первый этап так называемой «Книжной недели», в рамках которой министерство образования и министерство культуры проведут по всей стране мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди школьников. С этой целью регулярно организуются книжные выставки, чтения и литературные турниры.

Отмечается, что благодаря осуществлению подобных проектов в течение двух лет удалось значительно увеличить фонды школьных библиотек. Если два года назад на каждого школьника в библиотеке приходилось три книги, теперь эта цифра выросла до десяти.

В правительстве Ирана отмечают, что в последние три года на нужды школ выделялось в среднем 6% всех средств министерства культуры и исламской ориентации. 

Выставка «50 тысяч книжных выставок в 50 тысячах школ» проводится уже в девятнадцатый раз. В этом году организаторы постарались максимально разнообразить список выставляемых книг: всего приобретено 680 тысяч экземпляров. Выставки начнут проходить с 14 ноября.