Иранский актер Реза Каниян передал петицию «Я — озеро Урмия» («I’m Lake Urmia») координатору-резиденту ООН в Иране Гари Льюису. Петицию с призывом спасти уникальный природный объект подписали около 1,7 миллиона иранцев.

Озеро Урмия / wikipedia.org

По сообщению Tehran Times, кампанию под хэштегом «Я — озеро Урмия» в конце августа запустил защитник окружающей среды Мохаммад Хазеи. Впоследствии инициативу поддержал актер Реза Каниян. Цель петиции — обратить внимание ООН на экологическую катастрофу, происходящую на озере Урмия и заставить организацию принять серьезные меры по его спасению.

В своём письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, которое Каниян передал вместе с петицией, актер написал: «Озеро находится на грани исчезновения по ряду причин: из-за засухи, неэффективной координации между странами региона и отсутствия информированности населения об этой проблеме». Среди других причин Камиян также назвал строительство дамб и откачку грунтовых вод.

В свою очередь Гари Льюис признал серьезность проблемы и выразил свое признание иранским публичным деятелям, которые привлекают общественное внимание к экологическому кризису на озере.

По словам Льюиса, другая острая проблема страны — нехватка воды. Ситуация продолжает усугубляться в связи с её неэффективным расходованием и глобальным потеплением.

Огромные запасы соли в озере также могут представлять серьезную угрозу для людей, населяющих территории в бассейне Урмии. Местные фермеры вынуждены орошать свои хозяйства солёной водой, в результате чего окружающие озеро угодья приходят в негодность.

Иран, ООН, Япония и местные власти Западного и Восточного Азербайджана принимают совместные меры по решению кризиса. Два агентства ООН работают в этом регионе уже 10 лет. Их работа направлена на оптимизацию сельского хозяйства в районе озера. 

Иранские власти организовали строительство специальных инженерных сооружений, которые направят в Урмию дополнительные объёмы воды.

Благодаря этим мерам последние 5-6 лет наблюдается постепенное повышение уровня воды в озере. Однако, как отмечает Льюис, этих усилий недостаточно и необходимо развивать сотрудничество в регионе для спасения озера. 

Озеро Урмия располагается на северо-западе Ирана. Раньше оно занимало площадь в 5200 квадратных километров и было самым крупным озером на Ближнем Востоке и шестым по размерам в мире. Однако на сегодняшний день площадь Урмии сократилась на 90%.

 

Материалы по теме:

Жены послов в Иране собирают подписи для спасения озера Урмия