Посол Ирана преподнес муфтию Беларуси подарки в знак единства шиитов и суннитов. Изделия ручной работы украсят одну из крупнейших мечетей Минска.

Соборная мечеть в Минске / mechet.by

Как сообщает новостное агентство ИРНА, в понедельник в ходе встречи с муфтием Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури в знак единства мусульман и крепких отношений между двумя странами преподнес подарки для одной из недавно построенных в Минске мечетей.

Среди подарков иранского посла традиционный ковер ручной работы, панно с текстами из Корана, а также экземпляр рукописного Корана с расписной подставкой.

Белорусский муфтий, поблагодарив Сабури, подчеркнул важность развития сотрудничества между мусульманской общиной Беларуси с посольством Ирана.

Ислам в Беларуси появился несколько столетий назад: первая мусульманская община на территории страны была организована татарами ещё в 14-15 веках. Она развивалась вплоть до установления советской власти. В 1994 году после распада СССР и создания независимой Беларуси в стране прошел первый конгресс мусульман, который открыл новую страницу в истории ислама в стране.

По данным от 2014 года в Беларуси проживает 120 тысяч мусульман, 20 тысяч из которых — шииты.

Ожидается, что новая мечеть, строительство которой началось ещё 10 лет назад, откроется уже в ближайшем будущем. Трехэтажное здание в двух основных залах сможет одновременно вмещать более тысячи молящихся.