В «Российских железных дорогах» планируют открыть представительство в Иране. Оно займется координацией совместных российско-иранских проектов.

источник фото: wikipedia.org

По сообщению новостного агентства Мехр, глава департамента по иностранному сотрудничеству ОАО «РЖД» Сергей Столяров, выступая на 8-ом заседании рабочей группы по межрегиональному взаимодействию между Россией и Ираном, заявил о скором открытии представительства железнодорожного холдинга в Тегеране.

По его словам, в «РЖД» особое внимание уделяется развитию торговли и расширению присутствия компании на международных рынках. В этих целях российская компания занимается продажей и доставкой оборудования для строительства инфраструктуры и реализации различных проектов за рубежом, а также предлагает консультационные услуги. 

Столяров отметил, что проект по электрификации железнодорожного маршрута Гармсар — Инче Бурун является для российской компании ключевым.

Представитель «РЖД» также подчеркнул, что реализация проекта по строительству ж/д линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) имеет особое значение для российской компании. Этот проект является важнейшим этапом запуска транспортного коридора «Север — Юг», по которому в июне прошлого года удалось успешно перевезти груз из Индии в Россию.

В настоящее время Россия и Иран осуществляют совместный проект по электрификации ж/д линии Гармсар — Инче Бурун. В 2012 году странами был реализован другой проект по электрификации маршрута Тебриз — Азаршахр. 

Помимо этого, в июне 2016 года между Россией, Ираном и Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение о соединении железнодорожных участков транспортного коридора «Север-Юг».

По словам Столярова, «РЖД» объединяет 117 дочерних предприятий, которые аккумулируют около 25% от общего количества инвестиций в России. Длина управляемых холдингом железнодорожных линий — 85 тысяч километров. 26% всех пассажирских перевозок и 45% грузовых в России осуществляется средствами «РЖД». У компании уже есть представительства в 40 странах.