Горме сабзи считается национальным иранским блюдом. Оно представляет собой рагу с фасолью, говядиной и зеленью. Особый, приятный привкус блюду придает сушеный лимон. 

Горме сабзи / flickr.com, автор фото: Krista

Ингредиенты:
— 500 грамм фасоли 
— 1 средняя луковица 
— 2 зубчика чеснока 
— 2 сушеных лимона или лимонный сок 
— 500 грамм рагу из говядины 
— пучок зеленого лука, листья пажитника, петрушка 
— соль, молотый перец чили 
— смесь пряностей Адвие (можно куркуму) 
— 1 столовая ложка томатной пасты

Сушеные лимоны придают блюду особый вкус / flickr.com, автор фото: Pegah Naeimi

Способ приготовления:

1. Для начала сразу замачиваем сушеные лимоны в воде на 15 минут. 

2. Мелко нарезаем лук и чеснок, затем обжариваем их в маленькой кастрюле с 2 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета). 

3. Режем на небольшие кусочки говядину, кладем ее в кастрюлю с луком и обжариваем. Добавляем 5 стаканов воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часа. 

4. Обжариваем в кастрюле мелко нарезанную зелень с 2 столовыми ложками растительного масла. Добавляем в кастрюлю к говядине зелень и фасоль. 

5. Делаем несколько проколов в лимонах и кладем тоже в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем томатную пасту, перец, соль, смесь пряностей по вкусу, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 30 минут.