Глава департамента по делам окружающей среды городского совета Тегерана заявил, что в иранской столице более полутора миллионов крыс. Большинство грызунов принадлежит к норвежской породе.

источник фото: flickr.com, автор фото: Staffan Vilcans

По сообщению сетевого новостного агентства Мизан, популяция крыс в Тегеране превышает официальные цифры, представленные городским советом, и составляет более полутора миллионов особей. Об этом заявил глава столичного департамента по делам окружающей среды Мохаммад Хакани.

Он считает, что рост количества грызунов связан с созданием комфортных для крыс условий и изобилием пищи на улицах Тегерана. 

Хакани также предупредил жителей города, что крысы могут представлять серьезную угрозу для их здоровья и переносить опасные заболевания, в том числе чуму.

Эксперт отметил, что популяция крыс может быстро увеличиться, так как всего за один год одна пара грызунов может произвести на свет от 700 до 800 детенышей. 

Тем не менее, по словам Хакани, полностью уничтожить популяцию крыс в городе невозможно, однако необходимо принимать меры по её сокращению. Он считает, что крысы, наравне с кошками и собаками, составляют часть естественной окружающей среды мегаполиса.

Большая часть популяции крыс в Тегеране принадлежит к норвежской породе. Они попадают в Тегеран вместе с продукцией, доставляемой в страну по морю на торговых кораблях.