Мехди Санаи родился в 1968 году в городе Нахаванде на западе Ирана.

Окончил Тегеранский университет, где получил степень бакалавра политических наук (1992), а затем магистра международных отношений (1995). В этом же университете в 2008 году на факультете мировых исследований он основал кафедру изучения России.

Мехди Санаи активно участвует в научно-исследовательской и университетской деятельности. 

В 1997 году он издал свою первую книгу «Место и назначение Ирана в Центральной Азии».

Мехди Санаи даёт интервью российским журналистам / фейсбук Мехди Санаи

В 2002 году на русском языке опубликована кандидатская диссертация Мехди Санаи под названием «Социально-политические отношения Исламской Республики Иран с Центральной Азией», за которую он был удостоен звания лауреата международной премии «Книга года в Исламской Республике Иран» в иностранной номинации. Годом ранее Санаи успешно защитил её в России и получил степень кандидата политических наук.

Всего под авторством Мехди Санаи вышло пять книг на персидском и три книги на русском языке. Их основная тема — международные отношения. Он также является переводчиком и редактором двух изданий о российской идентичности и внешней политике.

Помимо книг, он опубликовал 11 научных статей на персидском, 19 на русском и 12 на английском языке.

В 2003 году удостоен звания почетного члена Союза писателей России.

Мехди Санаи на международном дискуссиоонном клубе «Валдай» / фейсбук Мехди Санаи

С 1999 по 2003 год Мехди Санаи был приглашенным профессором в Московском университете гуманитарных наук, где преподавал на русском языке. В мае 2014 года был избран членом Российской Академии Наук. 
Мехди Санаи курировал работу нескольких печатных изданий: в 2003-2006 годах он занимал должность ответственного директора и главного редактора журнала «Перспективы культурных связей», а в 2006 был главным редактором русскоязычного научно-популярного журнала «Амударья».

Дипломатическая карьера Мехди Санаи началась почти сразу после выпуска из университета, в 1995-1996 годах он занимал должность советника по культуре Посольства Ирана в Казахстане. В 1999-2003 годах работал на аналогичном посту в Посольстве Ирана в России. В этот период Санаи посетил все центры иранистики и изучения персидского языка страны.

Фейсбук Мехди Санаи

В 2008 году от родного города Санаи был избран в Меджлис Исламского Совета (парламента Исламской Республики Иран) восьмого созыва. Сохранил депутатское кресло и в следующем созыве парламента. В Меджлисе Санаи был заместителем руководителя Комитета иностранных отношений Комиссии по национальной безопасности и внешней политике, а также представителем парламента по делам Каспийского моря. Помимо этого, руководил группой парламентской дружбы с Россией и Украиной.

9 декабря 2013 года Мехди Санаи официально вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Владеет русским, арабским, персидским и английским языками.