По последним статистическим данным, спутниковое телевидение есть почти в 6 миллионах иранских домов, а доступ к Интернету — в 13 с половиной. Также в стране становится все больше владельцев мобильных телефонов.

Источник фото: pixabay.com

Согласно отчету Статистического центра Ирана, в прошлом году более 88% из 24 миллионов 300 тысяч домохозяйств имели доступ к радио, а 99% из них владели телевизором. Таким образом, доступа к телевидению не было лишь у 134 тысяч иранских домов.

Более того, около 6 миллионов иранцев сообщили, что пользуются услугами спутникового телевидения. Большинство из них живут в городах, однако более миллиона сельских жителей также пользуются спутниковым ТВ. 

Данные свидетельствуют, что за последние несколько лет с развитием персоязычных спутниковых сетей и ослаблением государственных ограничений этот вид телевидения в Иране получил значительное развитие.

Точное количество спутниковых тарелок в стране неизвестно. По некоторым данным, они есть почти у половины иранцев, однако официальная статистика сокращает эту цифру как минимум вдвое.

Также сообщается, что около 1 миллиона 373 тысяч иранцев смотрят телевидение в Интернете. 

В последние годы статистический центр проводит масштабное исследование использования общественных сетей связи. По его данным, примерно у 99% жителей страны есть доступ к стационарному либо мобильному телефону. При этом 88% иранцев пользуются обоими видами связи. 

Однако распространение компьютеров в Иране ещё далеко от масштабов охвата мобильными телефонами. Личный компьютер есть примерно в 57% домов. Чуть менее чем в девяти миллионах из них установлен обыкновенный персональный компьютер, более четырех миллионов обладают ноутбуком, а более пяти миллионов — планшетом. 

По этим подсчетам, компьютера нет в 42% иранских домохозяйств.

Что касается Интернета, на сегодняшний день Всемирной сетью пользуются в 55% иранских домов.

В отчете указано, что за последние пять лет количество домов с доступом к Интернету в стране резко увеличилось. Если тогда Всемирной сетью пользовались около 11 миллионов иранцев, сегодня это число намного превышает 23 миллиона. Кроме того, значительно выросло количество пользователей компьютеров и мобильных телефонов.

Около 21 миллиона граждан выходит в Интернет по крайней мере раз в день, 4 миллиона 200 тысяч — раз в неделю. Ещё шесть миллионов иранцев не сообщили, как часто они пользуются Интернетом.

Среди основных причин не «ввязываться» во Всемирную паутину жители Ирана назвали недостаток знаний об Интернете и навыков пользования им, беспокойство по поводу безопасности личных данных, персональный запрет на использование Интернета, его дороговизну, а также отсутствие в сети нужной или полезной информации.