Благодаря недавним историко-археологическим исследованиям, в песчано-солончаковой пустыне Лут в центральной части Иранского нагорья были обнаружены следы жизни людей каменного века.

Как сообщает новостное агентство Mehr со ссылкой на отдел по связям с общественностью исследовательского центра Организации культурного наследия и туризма, центральная часть Иранского нагорья, большую часть которого занимает песчано-солончаковая пустыня Лут, играет большую роль в истории Ирана. «Именно здесь расположен один из важнейших археологических памятников Сиалк (недалеко от города Кашан), а также находятся главные в историческом и экономическом понимании равнины Казвин и Кум», - рассказывает глава комиссии по изучению истории шахрестана Табас провинции Южный Хорасан Бахрам Анани.

Он также добавил, что в районе Табас практически не проводят никаких исторических исследований, во-первых, из-за его удаленности от центра провинции, а, во-вторых, из-за того, что шахрестан расположен между тремя провинциями: Хорасаном Резави, Южным Хорасаном и Йездом. По его словам, первые исследования, проводимые в этом районе под его руководством, прошли в начале 2015 года. По их завершению как раз и были опубликованы результаты о находке следов людей каменного века.

Бахрам Анани сообщил, что скоро будет проводиться второй этап данных исследований. 

Ученый выразил надежду, что сотрудничество исследовательского центра с Организацией культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана поможет им создать более точную картину исторического облика центрального Ирана. 

По мнению Бахрама Анани, восточная часть страны с точки зрения исторических исследований интереснее западного Ирана. Возвращаясь к теме исследований в шахрестане, историк добавил, что в настоящее время в районе Табас ожидается большой объем исследовательских работ в области истории и археологии.