В начале ноября в иранскую провинцию Мазендеран на зимовку прилетел последний оставшийся западно-сибирский стерх по прозвищу Омид (пер. с персидского «надежда»). Эта уникальная особь каждый год возвращается на зимовку в Иран, преодолевая путь в 78 тысяч километров.

Западно-сибирский стерх / opencage.info

По сообщению агентства Мехр, утром 9 ноября журавль Омид приземлился на заболоченную местность вблизи города Ферейдун-Кенар. Птица является последней особью в стае западно-сибирских стерхов, которые прилетают на зимовку в Иран.

На пути в Исламскую Республику Омид преодолел долгий путь в 78 тысяч километров, что почти в два раза превышает длину экватора.

Впервые западно-сибирские стерхи были замечены в иранской провинции Мазендеран в 1970-х гг. прошлого века. С тех пор стая птиц прилетала в Иран на зимовку каждый год за исключением 2007-го. При этом численность стаи в 1980-1990-х годах составляла около 10 особей. Таким образом, стерхи вот уже около 40 лет зимуют на иранской земле.

На сегодняшний день Омид считается последней особью в стае западно-сибирских стерхов, зимующих в Мазендеране.

Стерх — редкий вид журавля, внесенный в список Красной книги Международного союза охраны природы. Общая численность вида насчитывает около 3000 особей, большинство из которых относятся к якутской популяции. Возраст стерхов может достигать 80 лет.