Предметы древности, которые в 2008 контрабандным путём попали из Ирана в Италию, возвращены на свою историческую родину.

Персидское блюдо эпохи раннего ислама / mehrnews.com

По сообщению Tehran Times, 30 материальных памятников древней персидской культуры первоначально были переданы Посольству Ирана в Италии, откуда были направлены в Иранский национальный музей. Среди артефактов — гончарные изделия и драгоценности эпохи раннего ислама.

По словам директора музея Джабраила Нокандеха, предметы древности незаконно провез в Италию через Бангкок контрабандист пакистанского происхождения. Он был задержан итальянской полицией в июне 2008 года в городе Монца в окрестностях Милана. 

Сразу после этих событий иранские власти обратились в Европейский суд с целью вернуть артефакты в страну. Историки предоставили неопровержимые доказательства принадлежности исторических памятников к иранскому культурному наследию. Эту информацию подтвердили и в Национальном музее восточного искусства в Риме, где хранилась изъятая у контрабандиста коллекция.

В итоге суд вынес решение о передаче части артефактов Посольству Ирана в Италии. 

Таким же образом в июле 2015 года в Иран был возвращен ряд других памятников персидской истории.

Иранской команде юристов понадобилось несколько лет упорной работы для того, чтобы получить в апелляционном суде Милана ордер на возвращение предметов древности иранской стороне.

В мае Организация культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана призвала всех граждан, находящихся за границей, сообщать любую информацию об исторических памятниках персидской культуры, незаконным образом вывезенных из страны.