Несмотря на то, что первые археологические находки на территории иранского Азербайджана относятся к позднему неолитическому периоду (от 6000 лет до н.э.), а ранние поселения относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, современное название этой области встречается в текстах довольно поздно.

В «Географической поэме» – части книги «Видевдат», входящей в священную для зороастрийцев Авесту – рассказывается о сотворении Ахура-Маздой мест, «дарующих покой». Перечисленные там 16 топонимов традиционно трактуются исследователями как территория распространения зороастризма к моменту составления книги. Среди них в основном перечислены области от Раги (современный Рей, древний город, в настоящий момент являющийся предместьем Тегерана) на западе до Гавы Согдийской и Бахди (Бактрии) на востоке. Из этого можно сделать вывод, что во время составления «Видевдата» территория современного Азербайджана либо не имела собственного названия, либо там не был распространен зороастризм.

Встреча Атропата и Александра Македонского. Картина из музея истории Азербайджана. Худ. Э. Мамедов. / wikipedia.org

С образованием империи Ахеменидов территория Азербайджана входит в состав сатрапии Мидия, которая, в частности упоминается в Бехистунской надписи царя Дария I. Правитель, рассказывающий о подавлении мятежа, говорит: «Один человек, по имени Фравартиш, мидянин, восстал в Мидии. Народу он так говорил: “Я – Хшатрита, из рода Увахштры”. Тогда индийское войско, которое находилось во дворце, отложилось от меня и перешло к Фравартишу. Он стал царем в Мидии». Согласно тексту надписи, Дарий подавляет мятеж, а затем отправляет войска в восставшую сатрапию Армения.

После завоевания Ахеменидской империи войсками Александра Македонского, северо-западной части Мидии удается отложиться благодаря действиям сатрапа Атропата. Он выстроил союзнические отношения с Александром, а главным доказательством успешности его дипломатии была знаменитая массовая свадьба в Сузах в 324 году до н.э. Там дочь Атропата была выдана за Пердикку, одного из ближайших сподвижников Александра, названного регентом огромного государства после смерти лидера. Атропат в 321 году до н.э. был оставлен сатрапом Мидии, а греческие и римские историки стали называть эту область малой Мидией, Мидией Атропатеной или просто Атропатеной.

Атропатена в период Арабского халифата / wikipedia.org

Современное название области восходит именно к имени Атропат (Āturpāt, «защищенный огнем»). Топоним Атропатена упоминается в среднеперсидских источниках в раннем варианте Āturpātakān или более позднем Ādurbādagān. Отсюда происходит и новоперсидское Āẕarbāyjān, хотя средневековые арабские и персидские историки приводят разнообразные народные этимологии этого топонима. Так, Йакут ал-Хамави в сочинении «Перечень стран» (Muʻjam al-buldān) пишет: «Ибн ал-Мукаффа  говорит, что Азербайджан был назван так по имени Азербаза ибн Ирана ибн ал-Асвада ибн Сама ибн Нуха, да будет мир над ним! Другие говорят, что имя происходит от Азербаза ибн Байварасфа. Некоторые полагают, что Азар означает «огонь» на пехлевийском языке, а байган — «сторож» или «хранитель огня» и таким образом слово означает «храм огня» или «хранитель огня», что ближе к истине, ибо храмов огня в этих краях было очень много».

 

Материалы по теме:

В иранских университетах будут преподавать курдский и азербайджанский