В Тегеране продемонстрирована первая в стране передвижная лаборатория для изучения стволовых клеток. Она построена на базе обычного автобуса.

Стволовые клетки / pixabay.com

По сообщению новостного агентства ИСНА, директор проекта Хосейн Назари заявил, что на данный момент создание исследовательских центров стволовых клеток, в том числе передвижных, — одна из основных задач, стоящих перед иранскими учеными в этой новейшей области знания. 

Мобильная лаборатория обладает всем необходимым оборудованием для проведения соответствующих анализов и исследований.

По мнению Назари, расширение знаний в сфере биологии и, в частности, изучения стволовых клеток и регенеративной медицины крайне важно для всего общества.

Он считает, из-за большой площади страны в ряде регионов Ирана в этой области существует дефицит исследовательского оборудования, а возможности научно-исследовательского института эмбриональной медицины также ограничены. В этой связи мобильная лаборатория позволит распространить знания о стволовых клетках и регенеративной медицине в провинции Тегеран и других регионах Ирана.

Другая цель проекта — привлечь ученых, студентов и всех интересующихся биологией к ознакомлению с исследованиями стволовых клеток и их изучению. Назари уверен, что с помощью мобильной лаборатории молодежь сможет на практике ознакомиться с достижениями клеточной и молекулярной биологии. 

По его словам, в крупных научных центрах мира биологи работают в тесном сотрудничестве с физиками, химиками и специалистами по статистике. Таким образом, привлечение молодых ученых к проблемам молекулярной биологии может обеспечить эффективное развитие этой области. 

Директор проекта также считает, что мобильная лаборатория поможет открыть среди молодых иранских ученых новые таланты.

Первая передвижная лаборатория была представлена в Тегеране 9 ноября.