Согласно официальной статистике, иранцы тратят на косметическую продукцию 4,5% своих годовых доходов, в три раза больше, чем европейцы.

Источник фото: wikipedia.org

Как сообщает Financial Tribune, согласно статистике Иранской ассоциации косметической и парфюмерной продукции, рынок косметики в стране составляет 2,1 миллиарда долларов. Больше на эти цели среди ближневосточных стран тратят только в Саудовской Аравии. 

В Иране косметикой пользуются около 15 миллионов человек. Таким образом, ежегодно каждый из них тратит на средства по уходу за собой около 140 долларов. Для сравнения, в среднем по Европе эта цифра равна 99 долларам. 

В Германии каждый год средний потребитель косметической продукции тратит на неё 173,5 доллара, во Франции — 176, в Великобритании — 177, в Италии — 169, а в Испании — 150.

По первичным данным может показаться, что иранцы тратят на мейк-ап меньше. Однако также необходимо брать в расчет такие параметры, как отношение цены косметических средств и среднего дохода в стране.
В ассоциации сообщили, что около 70% косметической продукции ввозятся на иранский рынок нелегально. Поэтому они продаются по более низкой цене, так как поставщики не несут расходы на таможенные пошлины. В Европе эти же продукты, прошедшие все юридические процедуры, стоят гораздо дороже.

В ассоциации предупреждают, что косметика, попавшая в Иран контрабандным путем, может не отвечать санитарным требованиям и представлять угрозу для здоровья.

Также необходимо соотнести расходы на косметику со средним доходом по стране. Если в Иране эта показатель составляет в среднем 3100 долларов на душу населения в год, то в Германии он равен 14000, во Франции — 12500, в Великобритании — 12300, в Испании — 6800, а в Италии — 7200.

Таким образом, иранцы тратят на косметическую продукцию 4,5% своих годовых доходов, в то время как в Германии всего около 1,5%, в Великобритании и Франции 1,7%, в Италии 3%, а в Испании 2,5%.

Эти подсчеты свидетельствуют о том, что в Иране расходы каждого потребителя продуктов индустрии красоты в три раза больше по сравнению с немцами, французами и британцами.

Более того, согласно данным Ассоциации челюстно-лицевых хирургов Ирана, ежегодно в стране проходят 80 000 пластических операций, или 0,3% всех подобных операций в мире. С учетом того, что в Иране проживает 1,08% мирового населения, это довольно высокая цифра. К тому же, в статистику не вошли другие виды косметических процедур, а именно контурная пластика тела и омоложение кожи лица.