Албалу поло — иранское блюдо, главными компонентами которого являются рис и вишня. На персидском языке «албалу» значит вишня, а «поло» — плов. Обычно в это блюдо добавляют шафран, а подают его чаще всего с курицей или кебабом. 

Один из главных ингредиентов - вишня / flickr.com, автор фото: Quinn Dombrowski

Инргедиенты: 

— 230 грамм вишни 
— 1/3 стакана сахара 
— 2 стакана риса 
— 2 столовой ложки соли 
— 4 столовых ложки растительного масла 

 

Способ приготовления: 
 

1. Замачиваем рис 4 стаканами воды, добавляем 2 столовые ложки соли, оставляем на 2 часа. 

2. Удаляем из вишни косточки. В миске смешиваем вишню с сахаром, оставляем на час. Затем выкладываем в кастрюлю, варим на слабом огне в течение 30 минут.

3. Выливаем воду из риса. В отдельную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем рис, варим до готовности. Сливаем воду, заливаем рис холодной водой, снова сливаем. Повторяем это действие 2 раза. 

4. Выкладываем шумовкой вишню в отдельную миску (сок из кастрюли не выливаем). 

5. В большую кастрюлю добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем половину вишневого сока, оставшегося в кастрюле. Выкладываем слой риса (половина всего риса), слой вишни и оставшийся рис. 

6. В оставшийся вишневый сок добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем, выливаем на рис. 

7. Накрываем кастрюлю салфеткой, крышкой, варим на среднем огне 20 минут. Убираем салфетку, перемешиваем рис, накрываем крышкой и готовим еще 5-10 минут. 

К рису можно добавить заваренный шафран.

Албалу поло с шафраном / flickr.com, автор фото: mswine