Вице-президент Ирана сообщил, что власти страны намерены построить на Кубе лабораторию для работы с нанотехнологиями.

Взгляд изнутри углеродных нанотрубок / wikipedia.org

По сообщению новостного агентства Мехр, вице-президент Ирана по делам науки и технологий Сорена Саттари в ходе встречи с советником по науке Государственного совета Кубы Фиделем Кастро Диас-Балартом заявил, что Иран намерен открыть на острове лабораторию при одном из местных институтов по изучению нанотехнологий.

Иранские власти уже предоставляют на Кубе пакет услуг, в том числе образовательных.

В рамках встречи Саттари отметил ряд достижений Ирана в области технологий. Среди них экспорт медицинских биотехнологий в Россию, масштабные планы по распространению нанотехнологий в школах, университетах и частных компаниях, эффективную работу более 160 фирм в этой области, а также успешную политику по сохранению водных ресурсов.

«Мы подписали с Кубой отличный договор в области нанотехнологий, а теперь надеемся развивать наше техническое сотрудничество в создании вакцин и рекомбинантных лекарственных средств», — сказал иранский вице-президент.

По словам Саттари, крупнейшая на Ближнем Востоке компания в области электронной торговли находится в Иране. Она была создана всего шесть лет назад, а теперь ежедневно продает товаров на 3,5 миллиона долларов. 

В свою очередь Кастро Диас-Баларт приветствовал всестороннее развитие сотрудничества с Ираном и поблагодарил власти исламской республики за проект по строительству нанотехнологической лаборатории.