Иранские инвесторы вкладывают огромные средства в остров Киш в надежде, что пляжи с белым песком, коралловые рифы и менее строгие законы превратят остров в рай для туристов.

Иранские предприниматели направляют огромные средства на строительство туристической инфраструктуры на острове Киш в Персидском заливе, планируя превратить это место в центр пляжного отдыха, сообщает Daily Mail.

Всего в 200 километрах от Киша находится Дубай, где живут десятки тысяч состоятельных эмигрантов. Инвесторы надеются привлечь их провести свой отпуск на иранском острове.

Отдых на острове Киш / mehrnews.com

Журналисты Daily Mail отмечают, что бульвары Киша полны роскошных автомобилей. Повсюду строятся современные отели (их около 40), новые торговые центры и рестораны. 

Здесь можно увидеть женщину с сигаретой, мужчин в плавательных шортах, запрещенных в общественных местах на остальной территории Ирана. 

На острове автомобиль полиции нравов — редкое зрелище, однако, несмотря на послабления в исламских законах, большая часть из них на Кише все-таки действует. Это создает серьезные проблемы для инвесторов, которые стремятся «заманить» сюда западных эмигрантов, живущих в Дубае.

На острове Киш хватает как современных жилых домов, так и роскошных отелей / источник: mehrnews.com

На Кише не найти баров и клубов, алкоголь запрещен. Женщины и мужчины должны пользоваться раздельными пляжами.

Консультант по инвестициям Масуд Гилани считает, что местные предприниматели должны в первую очередь ориентироваться на туристов-мусульман. «Исламский туризм премиум-класса — вот наш приоритет», — говорит Гилани.

Остров ежегодно посещают около 1,8 миллиона туристов. В основном это жители Тегерана, которые бегут от городской суеты и плохой экологии.

Бульвары Киша полны роскошных автомобилей / mehrnews.com

В 2009 году Иран посетили 2,2 миллиона туристов, а к 2015 году эта цифра выросла до 5,2 миллионов. Большинство туристов с Запада в первую очередь стремятся увидеть древние города и памятники истории, их мало привлекает пляжный отдых в Иране.

Однако силами авиакомпании Kish Air инвесторы намерены вдвое увеличить количество международных рейсов на Киш, а также хотят создать на близлежащем острове Хендораби экологически чистую зону, запретив там бензиновые автомобили. На Хендораби уже построен аэропорт, морской порт и отель.

Другое перспективное направление — медицинский туризм. На Кише уже работают две больницы, оснащенные по последнему слову техники. Тут можно воспользоваться услугами первоклассных докторов и, в частности, пластических хирургов.

Затонувший греческий корабль — одна из главных достопримечательностей на острове Киш / mehrnews.com

К тому же, Киш — это первая и наиболее значимая зона свободной торговли, которые были созданы в Иране в 1990-х с целью привлечь иностранные инвестиции и развить импорт потребительских товаров.

Инвесторы планируют, что в течение ближайших 10 лет количество туристов, ежегодно приезжающих отдохнуть на Киш, увеличится до 2,6 миллионов человек.