На книжных прилавках Ирана появился художественный роман Падрама Бабахани под названием «600», написанный в ответ на голливудский фильм «300 спартанцев».

Фрагмент обложки книги "600" / mehrnews.com

Во вступлении от издателя говорится: «Можно сказать, что эта книга, основанная на сюжетах древнеперсидского эпоса, — в какой-то мере ответ на достаточно предвзятый фильм „300“». Об этом сообщает агентство ИСНА.

Голливудская лента «300» (в российском прокате она вышла под названием «300 спартанцев») появилась на экранах в 2007 году. Она была снята по мотивам одноименного комикса Фрэнка Миллера и Линн Варли. 
Фильм повествует о знаменитой битве при Фермопилах, в которой сошлись триста спартанцев под командованием Леонида и многотысячная армия персидского царя Ксеркса.

Руководил сьемками картины американский режиссер Зак Снайдер. Его фильмография включает такие ленты, как «Человек из стали», «Отряд самоубийц» и другие.

Падрам Бабахани представил свою книгу «600» на книжной выставке в Вене. К следующему году издательство «Шам-о-мех» планирует подготовить перевод книги на немецкий язык.

Роман «600» появится на книжных прилавках Ирана уже в следующем месяце.