20 ноября в иракском городе Кербеле прошло грандиозное траурное мероприятие под названием Арбаин. В церемонии приняли участие более 2 миллионов паломников из Ирана.

По сообщению новостного агентства Мехр, 20 ноября в иракском городе Кербеле состоялась массовая траурная церемония в память об Имаме Хусейне, известная под названием Арбаин. В ней приняли участие около 17 миллионов верующих, 2 миллиона из которых — паломники из Ирана.

Улицы Кербелы, где находится гробница Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммада и третьего шиитского имама, заполнились многомиллионной толпой верующих. По сведению издания, подавляющее большинство из них — мусульмане-шииты, однако в траурных мероприятиях также приняли участие сунниты и даже христиане. 

Поминовение исламского мученика проходило не только на площади перед усыпальницей, но и на каждой улице, в каждом переулке Кербелы. Верующие, держа в руках траурные флаги, с черными повязками на голове молились и занимались символическим самоистязанием в знак уважения к тем мучениям, которые испытал Имам Хусейн.

Шииты называют паломников, отправляющихся на Арбаин в Ирак, «влюбленными», так как они искренне преданы Имаму Хусейну, трагически погибшему более 1300 лет назад.

Сообщается, что помимо 2 миллионов иранских мусульман в Кербелу прибыли 150 тысяч шиитов из разных стран. Оставшиеся 15 миллионов скорбящих — иракцы. По традиции, многие проделали путь до гробницы Имама Хусейна пешком.

Среди других паломников в трауре участвовали первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, депутаты Меджлиса Исламского Совета, деятели культуры, искусства, представители городских и региональных властей Ирана.

После окончания дня Арбаина, Джахангири поблагодарил иракские власти за безупречную организацию безопасности паломников. 

Арбаин [в пер. с араб. «сороковой»] — день поминовения Имама Хусейна, который проводится 20 сафара по лунному календарю, на сороковой день после его мученической смерти в битве при Кербеле против армии халифа Язида I в 680 году.

Сам день гибели Имама предваряется десятидневным трауром, который носит название Ашура и проходит в начале священного для мусульман месяца мухаррама. 

Имам Хусейн — третий шиитский имам, второй ребенок Имама Али и Фатимы, дочери пророка Мухаммада. Он широко почитается шиитами как главный символ мученичества.

Арбаин считается крупнейшим на планете молитвенным собранием людей, количество его участников в несколько раз превышает число паломников, ежегодно отправляющихся на хадж в Мекку.

Фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Как преображается Тегеран во время Ашуры