Власти Ирана выделили средства для граждан, которые хотят приобрести велосипед или электроскутер. На эти цели они смогут получить государственный заем в размере до 3000 долларов.

Источник фото: tasnimnews.com

По сообщению Tehran Times, в беседе с журналистами сотрудник Департамента окружающей среды Ирана Мохаммад Дарвиш заявил, что граждане страны могут взять специальный заем в размере от 30 миллионов до 100 миллионов риалов (1000 — 3000 долларов) на покупку велосипеда или электроскутера.

Эта программа была запущена с целью очистить воздух в стране от вредных примесей, снизить уровень шумового загрязнения, а также убедить население меньше пользоваться автомобилями при ежедневных поездках.

Кроме того, 44 недели назад в Иране началась акция «Вторник без автомобиля». Как ясно из названия, активисты призывают иранцев по вторникам пересаживаться из личных машин на велосипеды.

Автор этой кампании — Мохаммад Бахтиари. Ему 25 лет, он учится на архитектора и состоит в негосударственной организации «Защитники окружающей среды города Арака». 

Серьезнее всего ко «Вторникам без автомобиля» отнеслись в Исфахане и Нишапуре. Там построили велодорожки и создали инфраструктуру для велосипедистов, которая позволит им безопасно передвигаться на дальние расстояния.

Более того, городские автобусы в Нишапуре снабдили специальными подставками для велосипедов, куда все желающие могут поместить своих железных коней.

В Исфахане же по вторникам для автомобильного движения закрывают одну из центральных улиц.