Иранские власти в сотрудничестве с фондом сохранения исторических памятников подписали меморандум о строительстве дорог к 11 караван-сараям.

Караван-сарай Ребат-е Шараф в провинции Хорасан-Резави, основанный в XII веке / wikimedia.org

Служба по связям с общественностью «Фонда сохранения и эксплуатации исторических памятников» заявила о подписании меморандума о взаимопонимании с главой фонда и заместителем министра транспорта и градостроительства ИРИ. Об этом сообщает новостное агентство Мехр.

Согласно документу, фонду будет предоставлена лицензия на строительство дорог к 11 караван-сараям. Работы пройдут в два этапа.

На первом этапе будут возведены дороги к караван-сараям в провинциях Хорасан-Резави, Йезд и Семнан.

Второй этап предполагает обеспечение доступа к историческим постройкам в останах Исфахан, Маркази, Кум и Казвин. Также работы продолжатся на других объектах в провинциях Хорасан-Резави и Йезд.

Караван-сарай — особый вид общественных строений, предназначавшихся для стоянки путешественников и отдыха торговых караванов. Они распространены в Средней Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в особенности вдоль Шелкового пути. В Иране множество караван-сараев строилось вдоль Царской дороги, возведенной при Дарии I.

 

Материалы по теме:

Сад ал-Салтане или лучший каравансарай Казвина [ФОТО]