22 ноября в городе Ардебиле скончался прославленный маддах (певец гимнов во славу Дома Пророка во время шиитских траурных мероприятий) Салим Муаззинзаде Ардебили.

Салим Муаззинзаде Ардебили / nmedia.afs

По сообщению новостного агентства Мехр, утром 22 ноября в Ардебиле в собственной квартире ушел из жизни известнейший в исламском мире маддах Салим Муаззинзаде Ардебили. Ему было 80 лет.

Для проведения церемонии прощания была создана специальная комиссия по организации памятных мероприятий. Церемония состоится в среду в одном из общественных зданий города Ардебиля.

Глава организации исламского развития провинции Ардебиль сообщил, что похоронную молитву будет читать представитель Верховного лидера ИРИ в провинции аятолла Сейед Хасан Амели.

Салим Муаззинзаде будет похоронен на кладбище «Бехешт-е Захра» в Ардебиле.

Согласно завещанию самого маддаха, в ходе траурной церемонии будет звучать трагический мотив «Зейнаб, Зейнаб», который не раз исполнял сам Муаззинзаде. 

Салим Муаззинзаде Ардебили / mashreghnews.ir

Церемония прощания будет транслироваться центральным телеканалом провинции, а также другими национальными и зарубежными телеканалами.

Маддах — религиозный шиитский певец, который исполняет траурные гимны в честь внука пророка Мухаммада и третьего шиитского имама Хусейна. Маддахи занимают особое место в проведении Ашуры и Арбаина, двух главных религиозных траурных событий, проходящих каждый год в начале священного месяца мухаррама.

Салим Муаззинзаде Ардебили считается одним из известнейших маддахов в мире. Он родился в 1936 году в городе Ардебиле. Его отец был первым маддахом, напевы которого транслировались по радио. 

Салим Муаззинзаде посвятил своему делу более полувека и был опытнейшим маддахом Ирана. За весь период своей деятельности он выпустил более двух тысяч кассет с записями траурных гимнов на персидском, арабском, турецком и азербайджанском языках.