Представители министерств иностранных дел Ирана и России достигли соглашения об упрощении процесса выдачи виз туристическим группам.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Dmitry Valberg

Как сообщает ТАСС, 22 ноября в ходе пятого заседания комиссии по вопросам консульского сотрудничества Ирана и России директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов и его иранский коллега Али Чагини подписали предварительное соглашение об упрощении визового режима для туристических групп.

По условиям соглашения, туристические группы численностью от 5 до 50 человек смогут находиться на территории иностранного государства без виз в течение 15 дней. Подобное соглашение о взаимном групповом туристическом обмене было ранее подписано между Россией и Китаем.

Российский дипломат надеется, что официальное подписание документа произойдет в течение ближайших 4 месяцев.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что намерены продолжать непрерывный диалог между двумя ведомствами.

Иванов сообщил, что благодаря предыдущему двустороннему соглашению об упрощении визового режима, подписанному 6 февраля, за 10 месяцев текущего года количество разрешений на въезд, выданных гражданам Ирана, увеличилось вдвое и составило 80 тысяч.

Директор консульского департамента МИД РФ отметил, что в долгосрочной перспективе Иран и Россия нацелены на полную отмену визового режима.

Кроме того, особые условия пересечения российской границы будут созданы для болельщиков из Ирана, которые приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018 года: всем иранцам, купившим билеты на матчи турнира, позволят оставаться на территории страны без виз в течение двух месяцев.

 

Материалы по теме:

За лето иранцы получили 62 тысячи российских виз

Ростуризм рассказал о том, что делается для запуска безвизового режима с Ираном