Организация благотворительности Ирана объявила о запуске программы арт-терапии для людей с ограниченными возможностями по всей стране.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает Tehran Times, директор Департамента реабилитации Организации благотворительности Ирана Захра Нурпараст заявила, что иранским инвалидам помогут восстановить психологическое и физическое здоровье с помощью специальной программы арт-терапии.

В настоящее время под эгидой организации уже работают 400 центров для людей с ограниченными возможностями, пациенты которых уже успели испытать на себе терапевтическую пользу рисования и живописи.

В провинциях Хамадан и Курдистан людям с инвалидностью помогают преодолеть свой недуг с помощью музыки. «Такая терапия полезна для пациентов со всеми диагнозами, однако наиболее эффективна для людей с отклонениями психики», — говорит Нурпараст.

Чаще всего специалисты реабилитационных центров в своей работе используют ксилофон и губную гармошку.

Организация благотворительности Ирана предоставляет лечение на бесплатной основе, однако пациенты, которые могут позволить себе оплатить терапию, обращаются в частные клиники. 

По словам Нурпараст, каждый центр организации получил 1400 долларов на обучение персонала и покупку музыкальных инструментов.

В организации благотворительности Ирана признают деятельность 1000 реабилитационных клиник по всей стране, которые предоставляют услуги около 1,2 миллионам иранцев с инвалидностью.

Арт-терапия — особая методика лечения психологических заболеваний с помощью различных видов искусства. 

Считается, что рисуя или играя музыку пациент исследует собственный внутренний мир, разрешает эмоциональные конфликты, укрепляет самосознание, справляется с девиантным поведением и нездоровой зависимостью, развивает социальные навыки, начинает лучше ориентироваться в пространстве, снижает беспокойство и повышает самооценку.