В Тегеране состоялось мероприятие «Вечер юмора в произведениях Саади», собравшее ценителей работ этого известного во всем мире персидского поэта.

Поэт Саади. Надпись на картинке: "Вечер юмора Саади" / mehrnews.com

О великом персидском поэте Саади написано больше тысячи статей и сотни книг как на персидском языке, так и на других языках мира. Однако исследователи творчества поэта редко обращались к одной из важнейших составляющих его произведений — юмору. Об этом сообщает Мехр.

Большинство специалистов по творчеству Саади, в особенности западные ученые, считают поэта выдающимся сатириком. По их мнению, юмор «Гулистана» позволяет поставить его в один ряд с произведениями авторов Древнего Рима и Европы XVI века. 

Джавад Маджаби тщательно исследовал юмор в работах Саади в течение полувека, написав на эту тему несколько научных работ. Он выступил с речью и поделился своим опытом на «Вечере юмора в произведениях Саади».

Мероприятие прошло при поддержке издательского дома имени Ганди, благотворительного фонда имени Мохаммада Афшара и журнала «Бухара» в Тегеране.

Саади Ширази — один из известнейших персоязычных поэтов, автор поэтических трактатов «Бустан» и «Гулистан». Он считается последователем житейского суфизма. Саади получил широкое признание во всем мире, строчки из его произведения даже украшают вход здания ООН в Нью-Йорке.