В Иране в провинции Илам прошла акция «Один паломник — одно посаженное дерево», целью которой является борьба с загрязнением окружающей среды. Деревьями были засажены бывшие минные поля времен Ирано-иракской войны.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Andrea Parrish - Geyer

По сообщению ИСНА, в ходе акции «Один паломник — одно посаженное дерево», которая проводилась в преддверии Арбаина, в провинции Илам было высажено 5000 деревьев. 

Акция организована в Иране впервые. В этом году было решено провести мероприятие в районе Мехран провинции Илам. Предполагается, что в дальнейшем акцию можно будет распространить и на другие районы страны.

Мероприятие было проведено по случаю массового паломничества иранцев в иракский город Кербелу к месту захоронения Имама Хусейна, почитаемого среди шиитов.

В этом году более 2 миллионов паломников из Ирана отправились в Ирак, чтобы принять участие в грандиозном траурном мероприятии в Кербеле, посвященном Арбаину. Часть из них добрались до ирано-иракской границы через провинцию Илам, расположенную на западе Исламской Республики.

Организаторы провели акцию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана. По итогам совместной работы, деревьями было засажено 300 гектаров разминированных армией полей.

Во время Ирано-иракской войны, продолжавшейся с 1980 по 1988 годы, на приграничных иранских территориях велись активные боевые действия. За время конфликта провинция Илам значительно пострадала от бомбардировок, осуществленных иракскими военно-воздушными силами. Для предотвращения продвижения врага вглубь иранской территории многие приграничные районы были заминированы.