Рассматривать исторические перипетии, происходившие на отдельно взятой территории в течение нескольких тысяч лет, с точки зрения продолжительности правления той или иной династии, — дело чрезвычайно необъективное. Как по причине простого и неумолимого ускорения человеческой жизни (достаточно просто сопоставить протяженность бесписьменного и письменного периодов истории человечества), так и из-за того, что некая житейская мудрость часто указывает нам — «дольше не значит лучше». Если мы посмотрим на историю Ирана, то перед нами возникнет еще один вопрос: считать ли в данном случае чисто номинальное правление одной династии над огромной территорией или принимать во внимание только действительных игроков на политическом поле того времени. Речь в данном случае идет об ʻАббасидском халифате и халифе, который долгое время являлся лидером всех мусульман, но лишь «де-юре», так как, признавая его духовную власть, правители многочисленных государств, возникавших и исчезавших на этой территории, решали только личные задачи.

Парфянская империя / wikipedia.org

Если принимать во внимание только период действительного правления той или иной династии, то главным долгожителем в Иране является династия Аршакидов, с незначительным отрывом опережающая сменивших их Сасанидов (474 года против 427). В 248 году до н.э. основатель династии Аршак, предводитель кочевых племен парнов (или дахиев), короновался в городе Асаак неподалеку от г. Кучан в Иране. Этот год считается началом так называемой «Парфянской эры». Историк Страбон в своем труде «География» так описывает события тех времен: «Апарны-даи, как говорят, были переселенцами из области даев, живущих над Меотидой (считается, что так называлось в текстах Азовское море), которых называют ксандиями или париями. Однако не является общепризнанным, что среди скифов, живших над Меотидой, были какие-то даи. От этих скифов, говорят, ведет свой род Арсак; другие, напротив, считают его бактрийцем, который, чтобы спастись от растущего могущества Диодота и его преемников, поднял восстание в Парфии».

Парфянская монета с изображением царя Митридата I / wikipedia.org

Впоследствии Аршакиды установили власть над территорией, принадлежавшей Селевкидам — наследникам Александра Македонского. Более того, парфянская держава стала одной из ведущих мировых государств того времени. Они находились в состоянии постоянной войны с Римом — и часто парфяне одерживали победы. Наиболее знаменита в этом отношении битва при Каррах, закончившаяся сокрушительным поражением римлян и гибелью полководца Марка Линция Красса, участника Первого триумвирата, и его сына Публия, голова которого, по преданию, была отправлена парфянскому царю.

Несмотря на удачи в войнах с Римом, Парфия столкнулась с центробежными тенденциями — многократно окраинные провинции государства стремились заполучить самостоятельность. Многие сепаратистские движения подавлялись войсками или сами сходили на нет, однако одно из них привело к крушению парфянской державы: Ардашир, сын Папака, наместника (marzbān, «управляющий пограничной территорией») провинции Фарс, победил последнего Аршакида Артабана V и основал династию Сасанидов.