Среди сотен лавок тегеранского базара затерялась самая маленькая в городе чайхана. Уже почти сто лет тут кипятится самовар и любой желающий может отведать горячего душистого чая. Здесь всегда можно послушать истории пожилого владельца, занявшего место за прилавком после своего отца. За почти вековую историю чайхане удалось сохранить свою неповторимость и не сгинуть в вихре грозных событий.

Владелец чайханы Хадж Али Дарвиш / ifpnews.com

Миниатюрная чайхана расположилась неподалеку от местной мечети Хадж Абдолла. Пространства тут не больше пары квадратных метров, однако покупателей встречают с огромной любовью и почтением. Владелец Хадж Али Дарвиш рассказывает обо всем: о себе, об одиночестве, делится воспоминаниями об отце, войне, прогулках в горах и собственном магазине спортивных товаров. Он говорит о том, как ему повезло, что чайхана — не единственный его источник дохода.

Мы с ним идем бок о бок и разговариваем. Усталость в ногах напоминает, как долго мы беседуем. Как прекрасно поговорить с одиноким добрым стариком, который каждый день работает в маленькой чайхане, наполненной воспоминаниями. Чтобы забыть о своих печалях, Хадж Али наливает всем желающим чай и кофе и продолжает дело своего предка. Чайхону открыл его отец в 1917 году. Кстати, он до сих пор жив и сейчас находится под присмотром сиделки. Сам Хадж так и не женился, потому что всю жизнь ухаживал за отцом.

Самая маленькая чайхана в Тегеране / kojaro.com

Я не знаю, есть ли у него образование, да и он сам говорит об этом неохотно. Тем не менее, он хорошо знает, кто такой Маркс, Вебер, Дюркгейм и даже Мишель Фуко. Очевидно, что он много путешествовал как по Ирану, так и по заграничным странам. Тем не менее, он настаивает, что он всего лишь обычный разносчик чая.

Он никогда не берет платы за напитки с покупателей, которые пришли к нему в первый раз.

Самая маленькая чайхана в Тегеране, которой уже почти сто лет, сохраняет свою историю и, что важнее, неповторимость. И все это благодаря стараниям и доброте Дарвиша-старшего и Дарвиша-младшего.

Самая маленькая чайхана в Тегеране / kojaro.com

100 лет доброты и одиночества позади, однако аромат душистого горячего чая и сладкий запах кофе по-прежнему привлекают каждого, кому посчастливилось сюда попасть. Если вы однажды окажетесь в Тегеране, не забудьте заглянуть на чашку чая в чайхану Хаджи Али Дарвиша и послушать его истории о былом!

Источник: irna.ir