Согласно историческим данным, первые ветряные мельницы были изобретены народом, населявшим восточные регионы современного Ирана в середине VII века.

«Наиболее ранними упоминаниями ветряных мельниц считаются записи о персидском мельнике, датируемые 644 годом нашей эры, и ветряных мельницах в Систане (Иран) от 915 года», — говорится в статье энциклопедии Britannica. Об этом пишет Tehran Times.

Расположенный на востоке Ирана в провинции Хорасан-Резави город Наштифан и историческая область Систан на юго-востоке страны считаются идеальным местом для строительства ветряных мельниц вот уже на протяжении почти полутора тысяч лет. 

В этих районах ежегодно с мая по начало осени дует так называемый «120-дневный ветер Систана», который служит источником энергии для мельниц.

Почти все мельницы этого региона построены с применением горизонтальной оси. Она напрямую, без применения шестерней, приводит в движение два камня. Эта конструкция была позаимствована у персидских водяных мельниц более ранних периодов.

Несколько древних иранских мельниц уже отреставрированы, находятся в рабочем состоянии и демонстрируются туристам.

Принцип строительства ветряных мельниц был заимствован у иранцев некоторыми странами Востока и Запада в начале второго тысячелетия. Разумеется, с течением времени, он претерпел серьезные изменения.

В энциклопедической статье также сообщается, что персидские мельники попадали в плен к войскам Чингисхана, и затем переправлялись в Китай, где передавали технологию строительства местному населению.

Ветряные мельницы повсеместно использовались в Европе с XII-го по начало XIX-го века. Однако они постепенно уступили место двигателям внутреннего сгорания и электрическим приводам.

Источник фото: farsnews.com, isna.ir