1 декабря в 16:00 в Москве состоится награждение победителей премии «Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве». «Иран сегодня» побеседовал с одним из организаторов конкурса заместителем директора Института востоковедения РАН Аликбером Аликберовым и расспросил его о том, как жюри оценивало представленные работы.

Аликбер Калабекович Аликберов / фейсбук

Из каких стран участники конкурса?

— Среди лауреатов и победителей конкурса участники из России, Казахстана, Украины и Азербайджана.

Что можно сказать об уровне высланных работ на конкурс?

— Высланные работы отличались разноплановостью. В основном это были исследования и критические издания текстов, кроме того встречались переводы с персидского и других языков на русский. Это совершенно разные жанры. Поэтому было сложно каждый раз выбирать и оценивать работы. Предварительно мы разработали специальные критерии оценивания, которые стремились максимально соблюдать. Таким образом, мы учитывали все достоинства и недостатки работ сообразно этим критериям.

Так, работы, которые не имели хорошего научного аппарата и правильной библиографии, получали оценку ниже. Все-таки это конкурс академической книги, а не переводной, которая также попадала к нам в руки. Что же касается научных работ и критических текстов, которые мы получили, они были очень хорошего качества. Поскольку эти работы были написаны профессионалами, их уровень различался несильно.

При этом, как это ни странно, лидеры победили со значительным отрывом — больше чем 100 баллов. По нашим правилам, один эксперт мог поставить одной работе максимум 100 баллов, затем оценки членов жюри суммировались. То есть за победившие работы очень многие эксперты давали максимальное число баллов.

А сколько всего экспертов входило в жюри?

— Всего 7 экспертов по исламоведению и 8 по иранистике, плюс председатель жюри. То есть каждый член жюри обладал правом поставить до 100 баллов. У председателя жюри не было дополнительных привилегий, кроме того, что он голосовал самым последним, уже зная все пожелания и оценки остальных членов жюри.

Материалы по теме:

Минкультуры ИРИ и Институт востоковедения определят лучшую книгу про ислам и Иран