На турнире в Ханты-Мансийске иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех в самом начале партии предложила своей сопернице, переживающей тяжелое личное потрясение, ничью. В связи с этим спортивные функционеры Ирана попросили Международный олимпийский комитет номинировать шахматистку на звание самого честного спортсмена года.

Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех / javsaz.ir

По сообщению новостного агентства Мехр, Сарасадат Хадемальшарьех, выступающая в финальном этапе Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске, в ходе 8-го тура встречалась с Натальей Жуковой из Украины. Украинский гроссмейстер переживает серьезное потрясение: её друг серьезно болен, поэтому спортсменке сложно сконцентрироваться на игре. 

Уже на 11-ом ходу партии Хадемальшарьех предложила украинке ничью, тем самым дав ей возможность отдохнуть от тяжелого психологического давления. 

Глава Национального олимпийского комитета Ирана Кийумарс Хашеми сообщил, что в комитет по этике МОК и Международный комитет Фэйр Плей иранскими спортивными функционерами была направлена просьба номинировать Сарасадат Хадемальшарьех на звание самого честного спортсмена года (World Fair Play Trophy).

Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех / javsaz.ir

«Красивый поступок Хадемальшарьех на турнире в России является отличным примером благородства и честности иранцев, которые всегда готовы прийти на помощь другому человеку», — сказал Хашеми.

Он также пожелал иранской спортсменке удачного выступления и подчеркнул, что подобные поступки напоминают нам, что даже на международных соревнованиях медали не имеют первостепенного значения. 

По его словам, вне зависимости от результата иранские спортсмены, достойно представляющие свою страну, будут пользоваться уважением своих соотечественников. 

Международный комитет Фейр Плей ежегодно рассылает в национальные олимпийские комитеты письма с просьбой представить одного спортсмена в качестве номинанта на премию самому честному игроку года. 

Пятый этап Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске продлится до 1 декабря. Предыдущие этапы турнира проходили в Монте-Карло, Тегеране, Батуми и Чэнду. Победительница Гран-при получит право побороться за звание чемпиона мира.