Миллионы мусульман в Иране и по всему миру провели траурные церемонии в связи годовщиной смерти пророка Мухаммада и его внука Хасана.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает агентство Fars, 28 ноября (28 сафара по лунному календарю) при массовом участии иранцев и мусульман из-за рубежа в Мешхеде на площади Храма Имама Резы прошли религиозные траурные мероприятия, посвященные годовщине кончины пророка Мухаммеда и мученической смерти второго шиитского имама Хасана Моджтабы.

Массовые церемонии поминовения также прошли в других крупных религиозных центрах страны: в храме Маасумы в городе Куме, а также в Ширазе. 

Этот день также считается траурным и в других исламских странах мира.

Пророк Мухаммад родился в Мекке в 570 году. В возрасте 40 лет он получил божественное откровение и начал проповедовать ислам. Считается, что он скончался в 633 году.

Второй имам шиитов Хасан Моджтаба — сын Фатимы, младшей дочери пророка Мухаммада. В 671 году он был отравлен своим религиозным и политическим соперником халифом Муавие.

В месяц сафар мусульмане также скорбят в связи с мученической смерти имама Резы. Этот траур происходит в последний день лунного месяца, который в этом году совпадает с 30 ноября.