Заместители министров иностранных дел Ирана и России в ходе совместной встречи подтвердили решимость сотрудничать в реализации общих проектов, включая строительство второго и третьего энергоблоков Бушерской АЭС.

Бушерская АЭС / farsnews.com

Как сообщает новостное агентство Мехр, 29 ноября в ходе визита в Россию замглавы иранского МИДа Ибрагим Рахимпур встретился со своим российским коллегой Игорем Моргуловым. Замминистры выразили удовлетворение растущими объемами сотрудничества двух стран в политической, экономической и культурной сферах.

Рахимпур и Моргулов подчеркнули важность продолжения совместной работы в рамках подписанных в последние годы двусторонних соглашений и меморандумов о взаимопонимании.

Российский дипломат отметил, что за девять месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 80%, что превышает темпы развития торгового и экономического сотрудничества между Россией и Китаем, Индией и странами АСЕАН. 

В связи с этим Моргулов положительно оценил перспективы роста экономического сотрудничества с Ираном и подтвердил намерение российской стороны вместе с Исламской Республикой продолжать работу над совместными проектами, включая строительство второго и третьего энергоблоков Бушерской АЭС.

В свою очередь, Рахимпур также отметил успешное сотрудничество двух стран в политике и экономике и, в частности, в урегулировании сирийского кризиса. Он считает, что прогресс в двусторонних отношениях за последние годы демонстрирует выход сотрудничества России и Ирана на новый уровень.

Иранский замминистра также подчеркнул, что подписанные двумя странами соглашения привели к значительному росту объемов туризма и увеличению количества прямых авиарейсов между Ираном и Россией.

Также в ходе встречи Моргулов и Рахимпур обсудили последние события в регионе, ситуацию в Афганистане, проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом в Центральной Азии и на Кавказе, а также отметили необходимость проведения двусторонних встреч на более высоком уровне.