Национальное общество кинокритиков США признало ленту «Коммивояжер», снятую иранским режиссером Асгаром Фархади, лучшим фильмом года на иностранном языке.

Иранская афиша фильма «Коммивояжер» / mehrnews.com

Как сообщает агентство Мехр, ирано-французская кинокартина «Коммивояжер» от режиссера Асгара Фархади сделала первый шаг на пути к Оскару, получив награду Национального общества кинокритиков США в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кинодрама «Коммивояжер» вышла на экраны в 2016 году. В ней рассказывается о семейной паре учителя Эмада и домохозяйки Раны. Переехав на новую квартиру, они сталкиваются с неожиданным и трагическим событием, заставляющим Эмада мстить.

Фильм уже успели высоко оценить на международной арене: он получил две золотые пальмовые ветви Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

Асгар Фархади является одним из наиболее именитых иранских режиссеров, в 2012 году он стал лауреатом премии «Оскар» за фильм «Развод Надера и Симин». Помимо этого за свою карьеру он получил награды «Золотой Глобус» и «Золотой медведь».

Ежегодные награды Национального общества кинокритиков входят в список авторитетнейших кинонаград в мире. 60 критиков, входящих в общество, славятся жесткими критериями при оценке фильмов. Считается, что картина, выбранная обществом кинокритиков США, является главным претендентом на премию «Оскар».