Использование косметики впервые упоминается приблизительно в 10.000 году до н.э, и большая часть информации находится в письменных источниках древней Месопотамии и египетских текстах и артефактах. Люди той эпохи с большей свободой относились к своему телу, особенно, если сравнивать с более поздними периодами. И мужчины, и женщины пользовались косметикой, могли позволить себе как короткие, так и длинные волосы, носили украшения, окрашивали свои тела и наряжались ярко и вычурно. Мужчины не стеснялись носить юбки, а мода еще не приобрела гендерное разделение, хоть уже и определяла сословие и статус. И судя по количеству обнаженных изображений мужчин и женщин, наготы жители древней Месопотамии тоже не стеснялись. Однако, женщины высших сословий все же старались не обнажать свое тело так же, как и обычные женщины, это считалось признаком более высокого статуса.

И мужчины, и женщины пользовались косметикой, могли позволить себе как короткие, так и длинные волосы / wikipedia.org

К этому времени ароматизированные масла и мази — одна из древнейших форм косметических продуктов во всем мире — использовались для очищения и смягчения кожи и для маскировки неприятного запаха. Искусственными и натуральными пигментами окрашивали лицо, чаще всего, для религиозных и церемониальных обрядов. Богатые жители городов наносили минералы на лицо и кожу тела (иранцы использовали рошур روشور), ароматерапия была распространена повсеместно среди большинства древних цивилизаций, включая китайцев. Индийская Аюрведа использовала ароматерапию на протяжении уже 3000 лет. Примитивная парфюмерия началась со сжигания смолы и камеди для благовоний. Со временем, пахучие растения смешивались с животными и растительными маслами для изготовления мазей. Даже во времена неолита смесь жирных кунжутного и оливкового масла с пахучими растениями применялись для увлажнения. Древние египетские папирусы 2700 года до н.э. зарегистрировали использование ароматных растений, масел, духов и благовоний для храмов, а также упомянули заживляющие мази на основе пахучей смолы. Эпос о Гильгамеше рассказывает о легендарном царе Уре в Месопотамии, который сжигал благовония из кедра и мирры для богов. На табличке из соседнего Вавилона запечатлен заказ на кедр, мирру и кипарис, на другой вырезан рецепт ароматизированных масел, а третья предлагает медицинское использование кипариса.

Масло использовалось не только для увлажнения, но и защиты от солнца и пыли в пустыне. Подобная практика использовалась повсеместно в Средиземноморье, где атлеты обмазывались ароматизированным лосьоном перед соревнованиями. Лаванда, лилия, мирра, тмин, душица, ромашка, перечная мята, кедр, роза, дерево алоэ (уд), оливковое масло, кунжутное масло и миндальное масло были основными ингридиентами большинства ранних парфюмов. 

Хну, самый известный природный краситель, изготавливали из одноименного растения. Краски также получали из смеси крови животных, например, черных коров. Для улучшения пигмента их иногда смешивали с измельченными головастиками, замоченными в теплом масле. Хну использовали для покраски волос и разных частей тела вроде руки и ногтей. Толстые плотные волосы очень почитались, и женщины часто использовали прообраз современных нарощенных прядей для более сложных причесок. Нанесение татуировок было также популярно среди населения, и некоторые мумии были найдены с татуировками на телах.

Хну использовали для покраски волос и разных частей тела вроде руки и ногтей / pixabay.com, автор фото: Splash 

Маски для лица и блестящую косметику изготавливали из измельченных муравьиных яиц, смешанных с краской. В Египте для грязевых ванн использовали экскременты крокодила, бараний жир и кровь как лак для ногтей, а масло, смешанное с ячменем, считалось спасением для проблемной кожи. Все вышеперечисленное продавалось и экспортировалось по всему региону и использовались разными этносами.

Зажиточные жители любили одежду и украшения. Головные уборы были популярны и среди мужчин, и среди женщин. Короли и королевы были представителями богов на земле и делали все возможное, чтобы одеваться подобно создателям. Превосходные примеры корон и украшений сейчас хранятся в музеях различных стран.

Несмотря на то, что на территории Ирана проживало много этносов, изготовлявших и продававаших косметикические продукты по всему миру, сами иранцы относительно поздно начали ею пользоваться. К тому времени, как Ахемениды пришли к власти, косметика была в ходу уже 2500 лет. Поначалу иранцы копировали традиции ассирийцев, вавилонян и египтян, но вскоре начали использовать собственные новшества. Так, например, на барельефах Персеполиса изображена группа мужчин, чьи одежда и головные уборы разительно отличаются от принятых в то время. В эту эпоху законодателями мод являлись греки с их знаменитыми хитонами и отказом от сшивания и кроения ткани, которую в нужных местах просто закалывали булавками-фибулами и драпировали. Иранцы же не отказывались от шитья, и на барельефах отчетливо видны рукава мужских платьев и головные уборы, которыми греки предпочитали не носить, отдавая предпочтение венкам. Именно тогда иранские ткани стали пользоваться огромной популярностью. А после греческого завоевания и начала правления династии Селевкидов, влияние Ирана на Грецию возросло еще больше. Даже королева Пальмиры Зеновия часто изображалась в парфянских платьях. Эпоха Сасанидов была знаковой для всей истории дальнейшего Ирана. Сотни археологических находок хранятся в музеях мира. Остатки сохранившихся ковров запечатлели невероятно красивые изображения животных, деревьев и садов. Одежда стала приобретать более элегантные детали, ее шили с большим мастерством. Мужчины предпочитали отращивать бороду, а женщины — волосы, а члены семьи шаха изображались с коронами.

Даже королева Пальмиры Зеновия часто изображалась в парфянских платьях / wikipedia.org

Что касается косметики, то помимо употребления вышеперечисленных масел и красителей, иранки также пользовались отбеливающими пудрами для лица, сделанными из порошкового мела (сефидаб سفیداب) или белого свинца. Женщины пользовались тенями для глаз, подводкой, сделанной из известной нам сурьмы (сорме سرمه), нанося ее как на веки, так и на брови. Ее получали из разведенной черной золы или измельченного минерала антимонита. Даже шафран, обычно используемый только в кулинарии, применялся в макияже. Также некоторые иранки для избавления от прыщей ставили на них мушки из золы, которая обладает антибактериальным свойством. Красный цвет для окраски губ получали из охры, которой к тому же часто пользовались в качестве румян. Вся косметика смешивалась в небольших тарелках прямо перед нанесением. Крема для лица иранцы во времена Сасанидов изготавливали из молока и муки, а ланолин (шерстяной воск, добываемый путем варки овечьей шерсти) использовали как лосьон для тела. Пудры, макияж, парфюмы употреблялись достаточно щедро, особенно, если человек мог себе это позволить. Знаменитая розовая вода (голаб گلاب ), которой пользуются и по сей день, стояла на самом почетном месте. А мускус (мошк مشک) был также одним из самых часто упоминаемых парфюмов. 

В течение сотен лет искусство получения косметики и пигментов оставалось приблизительно таким же и изменилось лишь с наступлением Средневековья. Открытие алкоголя иранским ученым Рази радикально изменило все виды парфюма: из них исчезло масло, не отличающееся стойкостью на коже. Авиценна смог улучшить дистилляцию, а его книга Канон, в которой упоминались рецепты изготовления мазей и лосьонов, использовалась для обучения молодых врачей по всему миру. 

Даже с появлением ислама в жизни обыкновенных иранцев, который требовал закрытых рук, ног и лица, нет свидетельств о том, что косметикой больше не пользовались. Наоборот, средневековые тексты имеют множество инструкций по изготовлению косметики «по рецепту». Целые трактаты посвящены ритуалам избавления от волос на лице и теле для невест и жен. 

Индустрия красоты полностью изменилась после введения новых технологий и создания огромных концернов, продающих косметику во всем мире. Парфюмы теперь разливаются по всему свету с искусственными экстрактами, полученными химическим путем. Даже натуральные ткани, раньше пользовавшиеся такой славой, были заменены на синтетику после ее открытия в 20 веке. Но косметика никуда не исчезла, она лишь спряталась за платком. В комфортной атмосфере частных домашних встреч современные иранки выглядят как модели из модных журналов.

Косметика никуда не исчезла, она лишь спряталась за платком / flickr.com, автор фото: S1ingshot 

Несмотря на новые стойкие тени, подводки и помады, древние рецепты косметических средств до сих пор используются женщинами. Сефидаб, румяна (сорхаб سرخاب) для цвета на щеках и губах, сурьму в качестве подводки, минералы вроде рошур для тела теперь применяют и на других континентах. Хна, которая веками существовала в странах Востока, сейчас широко популярна на Западе. Даже процедура избавления от волос с помощью шелковой нити (бандандази بنداندازی) в наше время известна всем посетительницам салонов красоты.

Косметика существовала в Иране долгое время и прошла длинный путь от использования муравьиных яиц в креме для лица до розовой воды. Многие рецепты красоты, которыми пользовались в древности, исчезли или были заменены на более гигиеничные и действенные. При этом огромная часть наследия иранской косметической индустрии используется и сейчас, и что немаловажно, начинает завоевывать остальной мир.

Источник: iranchamber.com