Делегация представителей из 12 стран мира добилась включения Ноуруза в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: fhshh.com

По сообщению ИСНА, в беседе с журналистами генеральный директор организации по регистрации исторических объектов Ирана Фархад Назари заявил, что благодаря усилиям делегации представителей из 12 стран мира во главе с Ираном ЮНЕСКО включила Ноуруз в список древнейших объектов нематериального культурного наследия мира.

После того, как функционеры ЮНЕСКО объявили о новом статусе Ноуруза, на заседании выступили делегаты из Ирана. Они процитировали строчки из стихов Хафиза и Хайяма, которые поэты посвятили этому празднику.

«Ноуруз — это символ мудрости, аскетизма и надежды», — отметил другой член делегации, заместитель главы Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Мохаммад Хасан Талябиан.

Важность праздника также подчеркнул Ахмад Джалали, посол Ирана в ЮНЕСКО и глава иранской делегации.
Представители Казахстана и Индии поблагодарили иранцев за руководство делегацией.

Ноуруз (Новруз, Навруз) — праздник по случаю наступления нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он широко отмечается в Иране, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и ряде других стран Ближнего Востока и Средней Азии и считается крупнейшим нерелигиозным праздником в этих странах.