В ходе проведения авиасалона на острове Киш глава Национального космического центра Ирана выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и Ираном в аэрокосмической сфере. Страны могут наладить совместное производство пассажирских самолетов.

Самолет российского производства Sukhoi Superjet / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство Fars, глава Национального космического центра Ирана Манучехр Мантеги в рамках программы авиасалона Iran Air Show — 2016 заявил, что Иран и Россия обладают высоким потенциалом для развития сотрудничества в аэрокосмической области. Он уверен, что обе страны должны использовать этот потенциал максимально эффективно.

Мантеги сообщил, что Иран обладает всеми возможностями для успешного сотрудничества в области аэропортового оборудования, ремонта и техобслуживания воздушных судов, а также подготовки профессиональных кадров.

«Иран хотел бы совместно с Россией создать предприятие для производства пассажирских самолетов на 50 — 100 мест и запчастей к ним», — заявил Мантеги.

Он подчеркнул, что Иран и Россия в течение трех последних лет заняты совместной разработкой лайнера на 150 пассажирских мест.

Напомним, что в начале июня вице-президент Ирана по делам науки технологий Сурена Саттари выразил удовлетворение тенденцией на расширение академического и технологического сотрудничества между Исламской Республикой и Россией. 

В августе он посетил Москву, где встретился с главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым и обсудил с ним дальнейшие пути развития совместных проектов в аэрокосмической сфере.

В этом же месяце Саттари и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подписали договор о совместном производстве воздушных судов.