В Тегеранском университете состоялась международная конференция, посвященная охране водных ресурсов и окружающей среды.

Река Заянде в Исфахане / mehrnews.com

Как сообщает Tehran Times, с 3 по 5 декабря в Тегеранском университете проходила международная конференция «Водные ресурсы и окружающая среда в новом тысячелетии: образование и создание возможностей».

Конференция была организована при содействии Германской службы академических обменов (DAAD), а также нидерландских и немецких университетов.

Секретарь конференции Масуме Малек выразила надежду, что организованные в рамках мероприятия мастерские и заседания экспертных групп помогут улучшить состояние водных ресурсов и окружающей среды в Иране.

Она пояснила, что работа мастерских была направлена на разработку новой программы подготовки специалистов в области управления водными ресурсами. Планируется, что они будут обладать обширными междисциплинарными знаниями в сферах гидрологии (наземных и подземных вод), социогидрологии, экогидрологии, водохозяйственного строительства, водного права, а также экологической и водной экономики.

«Мы убеждены, что образование в области управления водными ресурсами поможет решить большую часть проблем этой сферы, — заявила Малеки. — Нам необходимо обучать людей тому, как правильно расходовать воду; специальный предмет надо ввести даже в школьную программу».

Она подчеркнула, что важную роль в распространении знания об эффективном расходовании воды могут сыграть СМИ.

На конференции также обсудили способы адаптации к изменениям климата, проблемы стабильного развития, переработки воды, использования международных водных ресурсов, познакомили широкую общественность с концепцией виртуальной воды и изучили опыт стран Европейского союза в сфере эффективного природопользования.

В мероприятии приняли участие эксперты из США, Германии, Нидерландов, Кипра, Афганистана, Нигерии, Китая, Туниса, Пакистана и Ирана.