После снятия международных санкций Иран восстанавливает свои позиции на мировом рынке туризма: ряд крупнейших международных авиакомпаний, включая «Бритиш Эирвейз», открывают регулярные прямые рейсы в Тегеран. Опытнейшая туристка Жюстин Оливер в течение месяца колесила по Исламской Республике на стареньком «Ленд Ровере» и выяснила, что Ирану определенно есть что предложить иностранному путешественнику.

Жюстин — независимый специалист в области безопасного туризма и знает все об одиночных поездках женщин за границу. Последние 16 лет она консультирует международные корпорации, негосударственные организации, медиа-компании, образовательные учреждения и отдельных людей, помогая им обеспечить личную безопасность за рубежом. С 2001 по 2015 год Жюстин сотрудничала с консультационными компаниями в США и Великобритании, где специализировалась в управлении кризисными ситуациями и обеспечении безопасности клиентов в других странах. Все эти годы она проводит регулярные занятия с организациями, работающими в иностранных государствах или отправляющими своих сотрудников в незнакомую для них среду.

До того, как посвятить себя этой области, Жюстин Оливер четыре года прожила в Гонконге, где работала в фонде помощи раковым больным. Решив покинуть город, она не стала возвращаться домой в Лондон обычным регулярным авиарейсом. Жюстин вместе со своим будущим мужем 10 месяцев добиралась до британской столицы на парусной лодке длиной в 9 метров. Серия её путевых заметок была напечатана в журнале Yachting Monthly.

Многие постоянно задают им вопрос об Иране: «А там безопасно?» / flickr.com, автор фото: hapal

Оливер была более чем в 58 странах и недавно вернулась из 5-месячного путешествия на стареньком «Ленд Ровере» 1957 года. Вместе с супругом и двумя детьми она доехала до Ирана и вернулась обратно домой. Сейчас Жюстин живет на юго-западе Франции.

Бизнес, культура, история, природа, еда и люди — вот далеко не полный список причин посетить Иран. Но многие не решаются отправиться туда только потому, что их друзья и коллеги постоянно задают им вопрос: «А там безопасно?»

Многие западные СМИ создают негативный образ Ирана. Иностранцы слабо представляют, что такое настоящий Иран и насколько там безопасно. Во многом это связано с репутацией соседнего Ирака, политическая нестабильность которого давно уже стала притчей во языцех.

Именно поэтому, когда люди слышат, что Иран, за исключением немногочисленных его районов, — абсолютно безопасное для поездок место, они от удивления раскрывают рты. 

Как консультант по безопасности в области туризма, Жюстин Оливер представила 9 полезных советов для туристок, которые хотят весело и безопасно провести время в Иране.

 

Преступность

Уровень преступности в Иране крайне низок, и многие женщины свободно путешествуют по стране, не сталкиваясь ни с какими проблемами криминального характера. Но, равно как и во время поездки в любую другую страну, нужно соблюдать разумные меры предосторожности: например, не стоит посещать пустынные места в темное время суток или оставаться один на один с незнакомым мужчиной. Что касается мелких преступников вроде карманников или воришек на скутерах, вырывающих сумки из рук прохожих, — их в Иране гораздо меньше, чем в западных странах. Что уж говорить о серьезных преступлениях против иностранцев — такого здесь почти никогда не случается.

Большинство женщин свободно путешествуют по стране, не сталкиваясь ни с какими проблемами криминального характера / flickr.com, автор фото: Hamed Saber

 

Культурные особенности

Основной риск для иностранки в Иране — нарушение местных культурных норм. Иран — исламская республика, и поэтому в отношении внешнего вида и поведения женщин существуют определенные ограничения. Несоблюдение этих правил может вызвать недовольство со стороны религиозных властей, а также привлечь нежелательное внимание мужчин. Однако последнее случается гораздо реже, чем в других мусульманских странах, например, в Египте или Пакистане, где местные регулярно пристают к иностранкам. Иранцы, напротив, предельно вежливы и гостеприимны. Они крайне уважительно относятся к личному пространству, поэтому бояться нечего, в Иране вам не будут лезть непонятные личности.

В Исламской Республике считается неприличным подходить к женщине без её разрешения. Приготовьтесь, что время от времени вас будут внимательно рассматривать как женщины, так и мужчины, однако они это делают скорее из искреннего любопытства и радости, что вы приехали к ним в страну. Когда вы подружитесь с кем-нибудь из местных (а вы точно подружитесь, так как иранский народ — один из наиболее дружелюбных на планете), забудьте о своей западной привычке внимательно смотреть своим собеседникам-мужчинам в глаза. Иранца это, скорее всего, смутит. К тому же, в редких случаях ваш пристальный взгляд мужчина может расценить как приглашение. Чтобы избежать неловких моментов, можно носить солнцезащитные очки. И, разумеется, прикосновения, похлопывания по плечу, приветствия за руку и любые другие виды физического контакта с мужчинами могут также расцениваться двусмысленно.

Председатель Сената Бельгии во время визита в Исфахан / isna.ir

 

Одежда

Чтобы избежать недовольства религиозных властей, женщины должны строго соблюдать местный дресс-код и носить хиджаб. Словом «хиджаб» может обозначаться как головной платок, так и скромное, отвечающее требованиям, одеяние. В Иране же «хиджаб» значит, что ваши волосы и тело должны быть скрыты от посторонних глаз, а одежда сидеть на вас свободно, не облегать фигуру и скрывать бедра. 

Грубо говоря, самих иранок можно разделить на две большие группы. Первые предпочитают облачаться в чадру — длинное черное свободное одеяние, покрывающее все тело. Вторые же в одежде отдают предпочтение ярким цветам и носят так называемое «манто» — легкий плащ средней длины — с джинсами. Строгость норм зависит от места: например, в религиозном городе Куме в броском манто вы почувствуете себя неловко, поэтому там придется надеть темную чадру и носки, если вы ходите в сандалиях.

Словом, повторяйте за местными. В любом случае, всегда лучше одеться более консервативно.

 

Волосы

Иранские женщины не закрывают лицо, однако всякая девушка, достигшая половой зрелости, должна прикрывать волосы и зону декольте. В действительности, все зависит от города. В Тегеране вы увидите девушек, большая часть головы которых неприкрыта, а платок небрежно прикреплен на заколку к задней части головы. С другой стороны, в Тебризе практически все женщины соблюдают норму исламского дресс-кода неукоснительно. Так что захватите с собой побольше заколок, и всегда имейте их под рукой, где бы вы ни были.

Тегеранский уличный стиль / flickr.com, автор фото: Kamyar Adl

 

Алкоголь

Алкоголь в Иране запрещен. Однако иногда в гостях вам могут его предложить. Здраво оценивайте ситуацию. Употребление алкоголя в Иране строго карается по закону, и всегда существует вероятность, что ваш проводник или другой гость может донести на вас властям.

 

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Иране безопасен, однако вряд ли это лучший способ передвижения для бизнес-туриста. Приятное исключение — тегеранское метро.

Метро в Тегеране дешевое, чистое и хорошо вентилируемое. К тому же, сориентироваться в нем очень легко. Первый и последний вагоны состава предназначены только для женщин. Дело тут не в дискриминации по половому признаку, а скорее в обычной предупредительности — в отдельных вагонах женщины могут чувствовать себя комфортнее, в особенности в часы пик. Разумеется, женщинам разрешается пользоваться и центральными вагонами, будь они в одиночку или в сопровождении мужчины.

В других видах общественного транспорта также предусмотрены отдельные секции для женщин.

Первый и последний вагоны состава в метро предназначены только для женщин / flickr.com

 

Пляжи и бассейны

По большей части, в отелях нет отдельных бассейнов для мужчин и женщин, поэтому обычно женщинам запрещено в них плавать и находиться поблизости, даже если на них хиджаб. Однако существуют отдельные женские пляжи, они огорожены непроницаемым забором и находятся вдалеке от мужской части.

 

Дорожное движение

В Иране хорошие ровные дороги, однако правила дорожного движения соблюдаются далеко не всегда. Садясь в машину, занимайте место на заднем сиденье и проверяйте исправность ремней безопасности. Скорее всего, водители будут ехать максимально быстро, так что не стесняйтесь попросить его несколько притормозить. 

Гулять по городам Ирана совершенно безопасно, всегда можно найти тень дерева, где можно передохнуть. Однако если вам понадобиться перейти дорогу, сделать это не так-то просто. Не забывайте посмотреть по сторонам, даже если дорога односторонняя. Есть один верный способ безопасно попасть на другую сторону: просто «прикрепитесь» к какому-нибудь иранцу и перебегайте дорогу одновременно с ним. Однако не теряйте бдительность, даже достигнув тротуара: порой скутеры в иранских городах двигаются совершенно хаотично и где попало.

Если вам понадобиться перейти дорогу, сделать это не так-то просто / flickr.com, автор фото: harveypekar84

 

Итак...

Иран — великолепная страна, которую обязательно надо посетить. Некоторые сложности с получением визы могут возникнуть у иностранных активистов движений за права человека и журналистов, однако если вы простой турист — дерзайте!

 

Источник: etn.travel