Иранские власти заявляют о том, что в скором времени страна начнет совместное с «Аэробусом» производство запасных деталей для самолетов.

Airbus A330-200 / wikipedia.org

«Мы успешно провели переговоры с авиаконцерном „Аэробус“ по поводу совместного выпуска деталей для воздушных судов», — заявил секретарь штаба наукоёмкого авиапроизводства при департаменте администрации президента Ирана по делам науки и технологий Манучехр Мантеги. Об этом сообщает агентство Фарс.

«Совместное производство авиакомплектующих будет запущено в ближайшее время», — добавил Мантеги.

Иран и «Аэробус» ранее также подписали договор о поставке в страну пассажирских самолетов. Первая машина прибудет в Иран до конца 2016 года.

В ноябре Министерство финансов США дало лицензию на продажу 106 «аэробусов» государственной иранской авиакомпании «Иран Эйр». Партия из 17 самолетов будет поставлена в страну в течение ближайших двух месяцев.

Общая стоимость воздушных судов оценивается в 20 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что «Аэробус» — французская компания, ей необходимо получать разрешение на совершение сделок в Министерстве финансов США в связи с тем, что около 10 процентов всех комплектующих самолетов компании производится в Америке.