Женщины деревни Салах на острове Кешм в Персидском заливе запустили творческий проект по созданию экологичных произведений искусств. Его главная цель — создание рабочих мест для женщин и обучение молодых девушек.

Заведующая галереей Тахере Гурани / mehrnews.com

В галерее дома искусств деревни Салах открыт уникальный проект — там выставляются художественные экспонаты, сделанные из кусочков неизрасходованных бытовых материалов, например, старых тряпок. Об этом пишет газета Tehran Times. 

Заведует галереей 29-летняя Тахере Гурани. Она говорит, что научила односельчан не выбрасывать старую одежду и кусочки ткани: теперь ветошь приносят в галерею, где из неё делают настоящие произведения искусства. К тому же, таким образом деревня вносит свою лепту в охрану окружающей среды.

«Темы нашего искусства — женщины Кешма, мать и ребенок, море и животные», — говорит Тахере.

В галерее регулярно проходят бесплатные занятия по художественному мастерству для женщин. При этом пятнадцать из них работают там на полную ставку, а другие — совмещают занятость в галерее с основной работой или просто подрабатывают в свободное время.

Тахере — первый человек в своей семье, получивший высшее образование.

Она говорит, что дом искусств бесплатно предоставляет всем желающим необходимые материалы для творческой работы и даже проводит рекламные акции.
Галерея открылась год назад в старой части дома, где живет Тахере. При этом ещё одна комната используется в качестве мастерской. 

Она говорит, что отремонтировала помещение на собственные деньги, которые копила на протяжении девяти лет, пока работала директором школы для девочек.

Тахере помогает вся семья. Мама и брат поспособствовали в организации галереи, а четыре сестры проводят занятия для всех интересующихся искусством женщин.

Среди экспонатов можно найти традиционную бурку и маленькую куклу — такие шили ещё бабушки Тахере. Кстати, любой предмет, выставленный в галерее, можно купить.

Традиционная бурка жителей острова Кешм / flickr.com, автор фото: Ninara

К тому же, Тахере планирует в скором времени организовать для местных девушек курсы гидов. Она надеется, что таким образом они смогут поверить в себя и, к тому же, познакомиться с другими культурами.

Тахере говорит, что в провинции ранний брак ставит крест на образовательных амбициях молодых девушек. По её словам, около 13 процентов девушек в её деревне выходят замуж ещё до того, как им исполнится 18.

Тахере надеется, что её галерея сможет привлечь туристов. К тому же, она прекрасно говорит по-английски.