Иранская академия языка и литературы выразила готовность передать афганскому правительству 55 тысяч персидских терминов, заменяющих иностранные заимствования.

Иранская школа / источник фото: mehrnews.com

Глава Иранской академии языка и литературы Галам-али Хаддад Адель в ходе первой конференции «Диалог культур Ирана и Афганистана» заявил, что иранские лингвисты готовы оказать помощь правительству Афганистана в пополнении запаса терминов для использования в официальных текстах. Об этом сообщает персидская служба «Би-би-си».

«За годы деятельности Иранской академией языка и литературы разработано 55 тысяч персидских терминов для замены иноязычных заимствований, и мы готовы передать этот лексический запас правительству Афганистана, чтобы упростить процесс изучения персидского языка в школах», — сказал Хаддад Адель.

Помимо того, он отметил, что при сотрудничестве Афганистана можно будет обогатить иранскую энциклопедию ислама сведениями об афганских ученых, богословах и исторических личностях.

Хаддад Адель также особо подчеркнул роль Фонда Саади, который занимается распространением персидского языка за пределами Ирана. По его словам, руководство фонда выразило полную готовность оказать Афганистану поддержку в преподавании персидского в стране.

Первая конференция «Диалог культур Ирана и Афганистана» прошла в Тегеране под совместным председательством Института стратегических исследований Афганистана и Университета Алламе Табатабаи.